В Петропавловске почтили память жертвам массовых политических репрессий


В Петропавловске состоялся митинг и церемония возложения цветов венков к монументу памяти жертв политических репрессий и тоталитаризма 1930-1940-х и начала 1950-х годов ХХ века, сообщает портал Мой город.

В ходе торжественной церемонии возложения цветов и венков заместитель акима области Руслан Алишев отметил, что в Казахстане было репрессировано более 135 тысяч человек , более 25 тысяч было расстрелено.

«В Северном Казахстане было репрессировано 7 тысяч 600 человек, около полутора тысяч было расстреляно. Среди них наши великие земляки: Магжан Жумабаев, Смагул Садвокасов, Ныгмет Сыргабеков, Кайсар Ташкитов, Жумагали Тлеулин и другие. Но пострадали не только казахи. Более полутора миллионов людей других национальностей были депортированы в Казахстан» , — сказал Руслан Алишев.

Кроме того, в ходе митинга выступил председатель общественного фонда «Память» Болат Сагандыков.

«Считая нашим гражданским долгом, наш общественный фонд «Память» за 16 лет своей деятельности провел значительную работу по увековечению памяти имен массовых политических репрессий. По нашей инициативе построен момумент «Стена памяти» с именами 1628 человек , осужденных нашей области».

Также, он сообщил, что решается вопрос строительства музея в составе мемориала.

В завершение церемонии возложения цветов и венков к монументу, память жертв погибших в годы политических репрессий и депортации почтили минутой молчания, рассказали в региональной службе коммуникаций.

Оставить комментарий

*