Глава МИД Казахстана совершил визит в Кыргызстан от Кордая до кабинета президента КР


Официальный визит министра иностранных дел Республики Казахстан Бейбута Атамкулова в Кыргызскую Республику начался с посещения контрольно-пропускного пункта «Кордай», передает портал Мой город.

На границе с кыргызской стороны главу МИД Казахстана приветствовал министр иностранных дел Кыргызской Республики Чингиз Айдарбеков. Главы внешнеполитических ведомств совместно с руководителями пограничных служб двух государств Дархана Дильманова и Уларбека Шаршеева обсудили текущую ситуацию по пропуску граждан и транспортных средств на пограничных переходах.

Повестка дня переговоров была весьма насыщенной и позволила сторонам детально обсудить практически все актуальные вопросы политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, а также вопросы совместного использования трансграничных рек, водно-энергетического сотрудничества, снятия ограничений фитосанитарного и ветеринарного контроля в рамках ЕАЭС и др. Была подчеркнута близость позиций по многим вопросам международной повестки дня и отмечена важность взаимовыгодного сотрудничества в рамках ООН, ШОС, ОДКБ, СНГ, ОИС и других структур.

Казахстан рассматривает Кыргызстан не только как доброго соседа и важного партнера в регионе, а как братское государство. «Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Назарбаев неоднократно отмечал, что Казахстану и Кыргызстану, имеющим одну историю, религию, культуру и менталитет, сам Бог велел быть вместе, помогать друг другу и вместе обеспечивать безопасность региона», — сказал Б.Атамкулов.

Министр иностранных дел КР Ч.Айдарбеков отметил, что первый официальный визит главы МИД Казахстана в Кыргызстан является свидетельством дружественных и союзнических отношений между РК и КР. «На сегодняшний день межгосударственные контакты развиваются динамично и на всех уровнях. Главы наших государств встречаются несколько раз в год. Министерства и ведомства решают те вопросы, которые возникают между соседствующими государствами. Мы готовы искать совместные пути решения вопросов двустороннего характера», — сказал кыргызский министр.

С вступлением Кыргызстана в ЕАЭС открываются большие возможности для расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Стороны с удовлетворением отметили позитивную динамику во взаимной торговле. Объем двустороннего оборота между РК и КР за 2018 год вырос на 13,1% и составил 865,3 млн долларов США. Лидерами двух государств поставлена задача по увеличению объема товарооборота до 1 млрд долларов к 2020 году.

Осуществляется эффективное сотрудничество в инвестиционной сфере. Казахстан является одним из важных инвестиционных партнеров КР. Всего с 2005 года в Кыргызстан было инвестировано свыше 700 млн долл. США инвестиций, констатировали в пресс-службе казахстанского внешнеполитического ведомства.

Казахстан предложил Кыргызстану рассмотреть возможность воспользования услугами спутниковой связи посредством казахстанских спутников KazSat и космического мониторинга территории широкого спектра действий.

На переговорах также были затронуты вопросы снятия временных карантинных фитосанитарных и ветеринарных ограничительных мер на ввоз из Кыргызстана отдельных продовольственных товаров. Было отмечено, что компетентными органами РК и КР ведется тесная совместная работа в этом направлении.

По итогам проведенных переговоров были подписаны Межправительственный протокол об участках деятельности пограничных представителей, а также Программа сотрудничества между министерствами иностранных дел РК и КР на 2019-2020 годы.

В рамках официального визита в Кыргызскую Республику министра иностранных дел Республики Казахстан Бейбута Атамкулова принял президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

Глава внешнеполитического ведомства Казахстана отметил, что Кыргызстан является самым близким соседом. «Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Назарбаев всегда говорит, что Казахстан и Кыргызстан являются братскими народами, мы жили в добрососедстве и дружбе, между нами никогда не было границ», — сказал Б.Атамкулов.

В ходе сегодняшних переговоров между МИДами обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, региональной и международной повестки дня. Достигнуты договоренности по дальнейшему укреплению отношений между нашими странами, решению всех накопившихся вопросов.

Стороны ведут активную работу по реализации задачи, поставленной Главами государств по увеличению двусторонней торговли до 1 млрд долларов США к 2020 году. 

Президент Кыргызстана С.Жээнбеков особо отметил высокий авторитет Елбасы Н.Назарбаева. «Мудрость вашего лидера Нурсултана Абишевича известна во всем мире, его очень уважают руководители многих государств», — сказал кыргызский Президент. При этом он передал наилучшие пожелания главе государства Касым-Жомарту Токаеву, отметив, что он является авторитетным политиком. С.Жээнбеков пожелал казахстанскому народу провести хорошие президентские выборы.

Глава государства также подчеркнул, что Казахстан является одним из основных партнеров Кыргызстана во внешней политике, кыргызская сторона заинтересована в дальнейшем углублении сотрудничества по всем направлениям. Казахстану и Кыргызстану необходимо развивать экономическую региональную кооперацию. Казахстану и Кыргызстану необходимо развивать экономическую региональную кооперацию и искать новые пути увеличения двустороннего товарооборота.

 

Оставить комментарий

*