Заместитель Генсека ООН высоко оценил деятельность Казахстана по возвращению граждан из Сирии


На полях Конференции высокого уровня «Международное и региональное сотрудничество в борьбе с терроризмом и источниками его финансирования, включая незаконный оборот наркотиков и организованную преступность» состоялась встреча Посла по особым поручениям МИД Казахстана Станислава Василенко с заместителем Генерального секретаря — главой Контртеррористического управления ООН Владимиром Воронковым, сообщает портал Мой город.

Заместитель Генерального секретаря ООН был ознакомлен с результатами проведенной Казахстаном спецоперации «Жусан-2», осуществленной в мае т.г. по решению Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева и в соответствии с санкцией президента РК Касым-Жомарта Токаева, в результате которой удалось вывести из зон боевых действий 231 казахстанца, из которых 59 женщин и 156 детей.

В.Воронков дал высокую оценку деятельности Казахстана в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом, успешное продвижение Кодекса поведения по достижению мира, свободного от терроризма, а также лидерский подход РК к решению проблемы возвращения иностранных боевиков террористов. Заместитель Генерального секретаря ООН отметил большой эмоциональный эффект, произведенный видеофильмом по операции «Жусан-2» и выступлением казахстанской делегации на участников Конференции, говорится в пресс-релизе МИД РК.

Конференция, организованная при поддержке правительства Таджикистана в партнерстве с ООН, ОБСЕ и ЕС собрала около 200 представителей стран-участниц, в том числе Западной и Центральной Азии, агентств ООН, дипломатических миссий, организаций гражданского общества, партнеров по развитию, аналитических центров, международных, региональных организаций, а также частного сектора и религиозных лидеров.

 

Оставить комментарий

*