Казахстан признали страной с сильным влиянием добывающего сектора


На панельной сессии  «Реформа ГМК: 1 год спустя», проводимой в рамках Kazakhstan Global Investment Roundtable — 2019, выступил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Тимур Токтабаев, сообщает портал Мой город.

 

Нарастающая тенденция к ухудшению качества сырьевой базы в мире, ужесточение экологических требований в связи с принятием Парижского климатического соглашения, постоянный рост инженерной сложности, капиталоемкости и сроков реализации новых проектов ввиду истощения ресурсов требуют внедрения более наукоемких, инновационных способов разведки и разработки месторождений.

Геологический потенциал Казахстана огромен, поэтому на сегодняшний день проводятся последовательные реформы, нацеленные на внедрение международных стандартов, новых технологий, а также создание комфортных условий инвесторам, прокомментировали в пресс-службе министерства.

Для горно-металлургической отрасли Казахстана прошедший год знаменателен в связи вступлением в силу Кодекса «О недрах и недропользовании», основанного на опыте Западной Австралии.

«Благодаря изменениям в Кодекс «О недрах и недропользовании», удалось улучшить рейтинг Казахстана по привлекательности недропользования. На сегодняшний день Казахстан поднялся сразу на 49 позиции и занял 24 место», — сказал в ходе сессии Тимур Токтабаев.

В получении лицензии проявлен интерес местных крупных игроков (Казахмыс, ERG) и таких мировых ТНК как Freeport, McMoran (США), Йылдызлар (Турция), IIIuka (Автралия). 

Также вице-министр сообщил, что в 2019 году будет создана международная аккредитованная геохимическая лаборатория.

Это позволит проводить качественные геохимические исследования проб, с использованием передовых технологий и методов исследования, соответствующих международным стандартам, результаты которых будут признаваться мировыми финансовыми институтами.

За годы независимости Казахстан смог создать благоприятный инвестиционный климат, получив хорошую международную оценку и заняв 28-е место в рейтинге Всемирного Банка «Doing Business», также Казахстан находится на лидирующих позициях среди стран с сильным влиянием добывающего сектора.

Оставить комментарий

*