Казахстанские миротворцы вернулись из миссии


 Военнослужащие первой сводной миротворческой роты Вооруженных Сил Казахстана в составе миссии Временные Силы ООН в Ливане, успешно выполнив возложенные на них задачи по миротворческой деятельности согласно мандату ООН, с почетом вернулись на Родину, передает портал Мой город.

Впервые в истории современных Вооруженных Сил Казахстана 31 октября 2018 года 120 военнослужащих сводной миротворческой роты казахстанского миротворческого полка были направлены в Ливанскую Республику для участия в миссии «Временные силы ООН в Ливане» в составе индийского батальона «Индбат». На протяжении шести месяцев казахстанские миротворцы достойно выполняли задачи по поддержанию мира и безопасности в регионе и функции по патрулированию местности, организации наблюдательных постов, наблюдению за соблюдением прекращения огня, оказанию помощи гражданскому населению, а также участвовали во всех мероприятиях, проводимых штабом миссии, рассказали в пресс-службу минобороны РК.

Первую миротворческую роту на международной базе ООН сменил очередной миротворческий контингент Вооруженных Сил Республики Казахстан. Процесс ротации миротворческого контингента проходил в  два этапа, что позволило качественно организовать прием – передачу командных должностей и имущества. Первому этапу ротации подлежало 64 военнослужащих. На втором этапе была проведена полная замена личного состава национального миротворческого подразделения с осуществлением передачи зоны ответственности роты.

От ООН военнослужащим, принимавшим участие в миссии, выплачиваются расходы, по ставкам, утвержденным Генеральной ассамблеей ООН, что составляет 1428 долл. США на военнослужащего в месяц. Дополнительно каждому военнослужащему выплачивались суточные в размере 1,28 долл. США в день, питание и проживание обеспечивалось за счет ООН. Также военнослужащие обеспечивались денежным содержанием в тенге за счет министерства обороны РК.  По возвращении из миротворческой операции военнослужащие направляются на санаторно-курортное лечение за счет государства. Военнослужащим, участвующим (принимавшим участие) в миротворческих операциях предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью две недели, который добавляется к ежегодному отпуску.           Военнослужащим, участвующим (принимавшим участие) в миротворческих операциях, период участия в миротворческих операциях засчитывается на льготных условиях один месяц за полтора месяца. Необходимо отметить, что командование миссии ООН в Ливане, а также батальона «ИндКазбат» высоко оценивают подготовку казахстанских миротворцев. Участие национального миротворческого подразделения в миссии не только вносит вклад в укрепление международной безопасности, но также укрепляет авторитет Казахстана как ответственного члена международного сообщества.  

Оставить комментарий

*