Почему алматинские судьи обратились к психологам


В Алматинском городском суде прошла встреча с руководством Центра медицинских и психологических проблем мегаполиса Ассоциации психологов Республики Казахстан, сообщает портал Мой город.

В рамках мероприятия состоялось подписание двух меморандумов Алматинского городского суда и Администратора судов с ЦМПП  Алматы о взаимном сотрудничестве.

Во встрече участвовали председатель судебной коллегии Алматинского городского суда Бахыт Касеинов, судьи городского суда Гульнар Кожаханова, Дана Махметова, и.о. руководителя Администратора судов по  Алматы Нуржан Байкулов, директор ЦМПП  Алматы Ассоциации психологов Республики Казахстан Владимир Стеблянко, председатели и заведующие канцеляриями районных и приравненных к ним судов города,

Выступая на встрече, Б. Касеинов отметил, что в рамках республиканского пилотного проекта «Семейный суд» работа психологов видится крайне важной, поскольку споры, вытекающие из семейно-брачных отношений, составляют весомую часть нынешней судебной практики. Им также была выдвинута идея о создании центра, работа которого будет направлена на сохранение института семьи, как основы государства. Б. Касеинов отметил, что в него должны войти не только сотрудники исполнительных органов, медиаторы, но также судьи и психологи.

— Нам нужно совместно выработать алгоритм действий, который будет способствовать эффективному разрешению споров в сфере семейно-брачных отношений. Нужный чёткие механизмы, которые помогут нам совместно приводить семьи, где произошёл разлад к миру. Полагаю, от наших совместных действий выиграют не только суды, психологи, но и сами семьи, — подводя итоги, сказал Б.Касеинов.

Директор Центра медицинских и психологических проблем  Алматы Владимир Стеблянко, в свою очередь, идею поддержал и отметил, психологи центра готовы оказывать всяческую профессиональную поддержку судам. Спикер рассказал участникам встречи о работе Центра, а также привёл основные примеры из своей повседневной практики по разрешению психологических проблем, возникающих в семьях.

После обмена мнениями стороны подписали меморандум о сотрудничестве в рамках дальнейшей совместной работы по проекту «Семейный суд», добавили в пресс-службе горсуда.

Следом руководитель ЦМПП подписал меморандум о взаимном сотрудничестве с Администратором судов по Алматы.

Стороны, основываясь на принципах равенства, открытости. Добросовестности и взаимоуважения, выразили готовность в сотрудничестве по ряду инициатив, направленных на дальнейшее обучение основам соблюдения этики и норм поведения сотрудников Администратора судов, улучшение благоприятного климата в коллективах судов путём проведения лекций и совместных семинаров.

— Мы заинтересованы в лучшей работе и эффективных результатах деятельности государственных служащих. Одним из факторов нашей успешной работы является морально-психологический климат в коллективе. Поэтому нам важно уметь выстраивать позитивные, деловые отношения, как внутренние, так и внешние коммуникации, — отметил и.о. руководителя Администратора судов Н.Байкулов.

Встреча продолжилась проведением семинара психолога-практика В.Стеблянко с государственными служащими судов. Спикер на конкретных примерах из практики участников занятия разобрал отдельные конфликты.

Оставить комментарий

*