Еще один миллион казахстанцев зарегистрировались в мобильном правительстве


 

С начала года через фронт-офисы госкорпорации «Правительство для граждан» в базе мобильных граждан зарегистрировались 1,1 млн человек, сообщает портал Мой город.

Таким образом, на сегодняшний день в мобильном правительстве зарегистрировано около 6,8 миллионов уникальных граждан.

Мобильное правительство (база мобильных граждан) – это канал предоставления государственных услуг населению посредством мобильных устройств. Зарегистрироваться в базе мобильных граждан можно в личном кабинете портала электронного правительства egov.kz или во фронт-офисах госкорпорации «Правительство для граждан».

Регистрация в базе мобильных граждан позволяет гражданам получать государственные услуги через мобильное приложение mgov, телеграм-бот (EgovKzBot), подписаться на получение уведомлений о готовности документов, нарушении ПДД и сумме штрафа, просмотреть местонахождение ближайших государственных объектов, нотариусов, детсадов, аптек и т.д. Кроме того, зарегистрированные в мобильном правительстве граждане могут принимать участие в различных опросах касательно предоставления государственных услуг.

Напомним, в настоящее время через мобильное приложение mgov доступны 53 государственные услуги, 15 сервисов и 13 платежей. Для тех, кто не умеет пользоваться мобильным приложением, реализовано получение услуг с помощью телеграм-бота. Через телеграм-бот доступно 25 самых востребованных услуг и сервисов, получение которых занимает не более пары минут. Среди них бронирование очереди в ближайший ЦОН, выдача адресной справки, справки об отсутствии/наличии судимости, справок из психо-, нарко-, противотуберкулезного диспансеров, прикрепление к медицинской организации, запись на прием к врачу и т.д.

Согласно статистике в настоящее время около 300 тысяч человек являются активными пользователями телеграм-бота. С начала года они получили более 162 тысяч адресных справок через популярный мессенджер.

К слову, проверить наличие регистрации в базе мобильных граждан можно на портале электронного правительства egov.kz в разделе «Сервисы».

Оставить комментарий

*