В Киргизии может появиться еще одна российская база


 

Российские военные заявляют о новых угрозах для среднеазиатского региона, сообщает портал Мой город.

Источник этих угроз все тот же — соседний Афганистан. Сообщения такого рода традиционно появляются незадолго до очередного визита Владимира Путина в регион. Недавняя поездка российского президента в Киргизию не стала исключением. Сначала СМИ со ссылкой на военных сообщили об усилении исламистов в афганских провинциях. Затем появились заявления о том, что в одиночку, без российского военного присутствия республикам не справиться. «Лента.ру» разбиралась, так ли это на самом деле и насколько будут оправданы миллиардные вложения из российского бюджета.

Беспокойные соседи

В преддверии визита Владимира Путина в Бишкек главный вопрос, который волновал не только киргизскую общественность, но и соседние Узбекистан с Таджикистаном, — появится ли в республике еще одна российская военная база. Разговоры о ней ведутся с 2010 года. Первая база стоит в Киргизии с 2003 года и, по мнению властей, достаточной защиты не обеспечивает. Для прикрытия южных регионов, ближе всего расположенных к Афганистану, необходим еще один иностранный военный объект, полагают в Бишкеке. Учитывая стратегические отношения с Москвой и так и не наладившийся контакт с США, выбор российского варианта оказался очевидным.

Россия старается не форсировать вопрос о создании в Киргизии второй военной базы. На обращения Бишкека, которые с 2017 года стали звучать все настойчивее, Кремль дипломатично уходит от ответа. Связано это с тем, что в Москве понимают: с одной стороны, база еще больше укрепит ее позиции в регионе и сдержит усиление Китая и США, с другой — нарушит и без того хрупкий баланс внутри Центральной Азии, который едва начал складываться после смены власти в Узбекистане.

Оставить комментарий

*