В Кыргызстане запретили разработку и добычу урана


Жогорку Кенеш принял постановление, запрещающее разработку и добычу урановых месторождений на территории республики, передает портал Мой город.

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 2 мая, депутаты заслушали информацию правительства  о мерах по обеспечению радиационной безопасности населения Кыргызской Республики.

Информацию представил первый вице-премьер-министр  КР Кубатбек Боронов. Докладчик кратко рассказал о предпринимаемых мерах по обеспечению радиационной безопасности населения. На вопросы депутатов ответили руководители соответствующих государственных органов и ведомств во главе с Кубатбеком Бороновым.

На вопросы парламентариев относительно уранового месторождения на Кызыломпульской площади, расположенной на территории Тонского района, первый вице-премьер-министр отметил, что на данный момент все работы приостановлены, техника вывезена.

Также он сообщил о создании межведомственной комиссии по проведению мониторинга экологического воздействия деятельности осуществляемой на Кызыломпульской лицензионной площади на состояние окружающей среды животноводства и здоровья человека. По завершению работы комиссии будут приняты соответствующие решения.

В ходе обсуждения большинство депутатов высказались против добычи урана, чтобы избежать экологической катастрофы. В частности, депутат Наталья Никитенко подчеркнула, что вред экологии очевиден. Депутат Таалайбек Масабиров считает необходимым запретить добычу, поскольку возникает угроза для туристической отрасли страны.

Кроме этого, парламентарии интересовались состоянием действующих хвостохранилищ, работой правительства по их рекультивации. Немало вопросов вызвала тема хранения отходов урановой добычи при возможной разработке уранового месторождения Кызыл-Омпул. Депутат Айнуру Алтыбаева акцентировала внимание на обязательном завершении работ по рекультивации хвостохранилищ в Майлуу-Суу и Мин-Куш, горных отвалов в Шекафтаре.

По итогам обсуждения принято постановление Жогорку Кенеша. В частности, предлагается запретить разработку и добычу урановых месторождений на территории республики. Поступившие замечания и предложения будут рассмотрены комитетом по топливно-энергетиечскому комплексу и недропользованию.

Оставить комментарий

*