За год в Казахстане количество пассажиров такси выросло почти на треть


 Данные об автобусных перевозках считаются конфиденциальными, сообщает портал Мой город.

За I квартал городским транспортом перевезено 5,5 млрд пассажиров — на 1,9% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Данные об автобусных пассажирских перевозках комитетом по статистике в марте не предоставлялись, так как были объявлены конфиденциальными, отмечают в агентстве Ranking.kz.

Заметно выросла потребность в такси: плюс 29,3% за год, перевезено 1,3 млрд пассажиров; а также в метро — плюс 15,1% за год, перевезено 4 млн пассажиров.

Министр индустрии инфраструктурного развития Роман Скляр заявил, что сейчас популярны интернет-ресурсы, обрабатывающие заказы клиентов на перевозку пассажиров такси. В законопроекте урегулирована деятельность этих онлайн-сервисов, что позволит вывести из тени нелегальных извозчиков, постоянно пользующихся мобильными приложениями. Перевозчик, осуществляющий деятельность через мобильные сервисы, должен зарегистрироваться, назвать имя и фамилию, номер водительского удостоверения, номер автотранспортного средства и указать страховку, пояснил министр.

Норма вошла в законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам транспорта», который 11 апреля поддержали депутаты сената и отправили на подпись главы государства. После подписания данная норма изменит закон «Об автомобильном транспорте».

Впрочем, есть и достаточно приятная новость для всех алматинцев: по словам заместителя акима города Алматы Ерлана Аукена, пассажиры метрополитена теперь смогут использовать общедоступный бесплатный Wi-Fi. Правда, пока сеть работает только на одной станции (Жибек Жолы), но в течение полугода планируется подключить и все остальные.

Среди крупных городов и мегаполисов страны проезд в автобусах подорожал только в Актобе (с 55 до 80 тенге, на 45,5%). Дороже всего проезд обходится жителям столицы (90 тенге) и Алматы (80 тенге).

 

Оставить комментарий

*