СБОРКА АВТОМОБИЛЯ МАРКИ HYUNDAI В КАЗАХСТАНЕ


В 2020 году в Казахстане может быть собран первый автомобиль популярного южнокорейского бренда Hyundai. Торжественная закладка первого камня в строительство автомобильного завода состоялась 21 апреля. Как сообщает сайт новостей Алматы Informburo с ссылкой на пресс-службу Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, первые производственные цеха появятся в 2019 году, а мощности предприятия на начальном этапе функционирования составят 30 000 автомобилей в год. В дальнейшем ежегодно на заводе смогут собирать до 45 000 машин.

Предприятие планирует собирать все легковые автомобили Hyundai, но первыми станут модели Accent и Creta. Локализация сборки автомобилей составит 50% с перспективой постепенного увеличения. Объем инвестиций (инвестор планирует использовать как собственные, так и заемные средства) в проект оценивается в 25 млрд тенге.

В торжественной церемонии старта строительства приняли участие министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр, министр торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи Сон Юн Мо, президент Astana Group (реализует проект) Нурлан Смагулов, аким города Бауыржан Байбек. По словам акима, на предприятии для алматинцев будет создано порядка семисот постоянных рабочих мест. Инвесторам был предоставлен участок площадью 25 га с сопутствующей инженерной инфраструктурой на территории промышленной зоны города Алматы. Проект является коммерческим и реализуется при поддержке Министерства индустрии и инфраструктурного развития.

В настоящее время в промышленной зоне Алатауского района в стадии реализации находится 39 проектов с общим объемом инвестиций 144 млрд. тенге. Уже запущено пять крупных предприятий с привлечением средств иностранных инвесторов, создано восемьсот рабочих мест. В текущем году по плану будет запущено еще четыре предприятия, включая завод «Asia Steel Pipe» по производству труб из стали.

Hyundai Motor Company (входит в состав Hyundai Kia Automotive Group) входит в пятерку крупнейших автопроизводителей во всем мире и является крупнейшим автоконцерном в Южной Корее. Компания выпускает легковые и грузовые автомобили, автобусы. По итогам первого квартала Hyundai реализовала 1,069 млн машин, улучшив показатели прошлого года на 2,8%. Чистая прибыль автоконцерна за первый квартал текущего года составила 835 млн долларов, что на 30,4% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Оставить комментарий

*