Полиция СКО наращивает объёмы цифровизации


Сегодня в области для ведения электронных уголовных дел оборудованы 73 рабочих места дознавателей и следователей, сообщает портал Мой город.

С начала года зарегистрировано 428 и окончено производством 409 «Е-уголовных дел». Отказ от бумажных носителей сократил время расследования, теперь оно нередко занимает считанные дни. Главное же в том, что каждый шаг следствия стал прозрачен для надзорных органов, при этом следователь ни на минуту не отвлекается от работы, считают в пресс-службе.

«Когда система заработает в полном объёме, знакомиться с ходом расследования смогут также все заинтересованные лица: адвокаты, потерпевшие, подозреваемые, — говорит начальник ДП СКО генерал-майор полиции Берик Билялов. – Максимальная прозрачность – путь к повышению доверия людей к органам правопорядка. Аналогичную задачу решает оснащение патрульной полиции планшетами, позволяющими дистанционно работать в Едином реестре административных производств. Оформление протоколов через планшет не оставляет места для предложений «уладить проблему» незаконным способом».

За 3 месяца полицейские СКО оформили через ЕРАП 14777 протоколов. В распоряжении стражей порядка 89 планшетов, ещё 127 будут закуплены в ближайшее время. В планах – стопроцентное оснащение патрулей необходимой техникой. Патрульные полицейские ежедневно тесно контактируют с населением, являются «лицом» правоохранителей, и требования к ним особенно высоки. Не случайно одним из первых шагов в направлении модернизации стало полное оснащение патрульных «видеожетонами», фиксирующими каждое их действие.

Как отмечает Берик Билялов, повышает прозрачность и переход на электронную форму сферы оказания госуслуг. Люди всё охотнее пользуются современными возможностями. К примеру, за 1 квартал прошлого года через портал «электронного правительства» зарегистрировалось по постоянному месту жительства всего 78 человек. В этом году дистанционно (с компьютера или мобильного устройства) оформили прописку уже 984 человека. Всего же с начала года подразделениями ДП СКО оказано свыше 66 тыс. госуслуг, из них более 47 тыс. – через госкорпорацию «Правительство для граждан», через информационные системы – почти 5 тысяч.

«Высокие технологии – хорошее подспорье в повышении эффективности полицейской работы, — отмечает Берик Билялов. – Вместе с переходом на сервисную модель обслуживания – а в СКО на сегодня все городские и районные отделы полиции оборудованы комфортными фронт-офисами – они позволяют правоохранительным органам быть ближе к потребностям людей и отвечать на запросы времени».

Оставить комментарий

*