В Алматы модернизируют мусорные контейнеры


 

Город может перейти на мусорные контейнеры в европейском стиле, что позволит сэкономить место и сократить число задействованных в вывозе мусора машин.

О том, что в городе появятся новые мусорные контейнеры, сообщает сайт новостей Алматы Kursiv.kz с ссылкой на руководителя отдела экологической информации и документационного обеспечения управления зеленой экономики города Али Райымбаева. По его словам, в городе установят новые мусорные контейнеры, большая часть которых будет находиться под землей. Для их обслуживания планируется закупить новую технику. Такие резервуары позволят сэкономить место и избавят граждан от лицезрения гор мусора в переполненных баках. Новые контейнеры будут предназначены для раздельного сбора мусора: отправить в такой контейнер несортированные отходы будет невозможно.

Раздельный сбор мусора — первый шаг на пути решения глобальной мусорной проблемы. Несмотря на то, что в стране с начала текущего года вступил в силу запрет на захоронение стекла, пластмассы и макулатуры на полигонах ТБО, исключить их попадание на свалки практически не удается.

В конце прошлого года в Алатауском районе Алматы был запущен мусоросортировочный комплекс, задача которого как раз заключается в извлечении сырья для вторичной переработки. В перспективе здесь появятся мощности по глубокой переработке мусора. Комплекс может обрабатывать 550 тыс. тонн твердых бытовых отходов ежегодно, извлекая для дальнейшей переработки стекло, пластик, картон, целлофан, металл.

Президент РК Нурсултан Назарбаев уже дал поручение открыть мусороперерабатывающие заводы во всех крупных городах страны. По его словам, переработка мусора может быть прибыльным бизнесом, который будет иметь значимый социально-экономический эффект: новые рабочие места, улучшение экологической ситуации.

Проблема всей страны

Каждый год в республике образуется 5-6 млн тонн твердых бытовых отходов. Из них на переработку оправляется около 10%. В стране параллельно с легальными мусорными полигонами существуют и такие, что работают без соответствующих документов, нанося серьезный ущерб и окружающей среде, и людям, которым не посчастливилось жить рядом с такими свалками. Только в Алматинской области таких полигонов пять, и власти знают об их существовании.

Переработка мусора требует больших инвестиций и без поддержки со стороны властей в виде инфраструктуры, налоговых льгот, достойных тарифов на переработку ситуация с мёртвой точки не сдвинется.

Оставить комментарий

*