Спецслужбы Кыргызстана задержали пособника международных террористов


ГКНБ КР в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий по выявлению и пресечению каналов вербовки и отправки рекрутов в ряды международных террористических организаций (МТО), запрещенных на территории КР совместно с партнерскими службами задержан  и доставлен гражданин КР А.И., 1995 г.р, сообщает портал Мой город.

Установлено, что задержанный, находясь на заработках за границей, поддерживал устойчивую связь с гражданином КР Х.Р., 1996 г.р., который был задержан органами ГКНБ в декабре 2018 года по факту причастности к деятельности МТО и в последующем осужден пост.299-2 ч.1 УК КР к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима.

По показаниям А.И. в период пребывания за рубежом, он помог Х.Р. выехать в Турцию с дальнейшим выездом в зону боевых действий Сирии и в целях финансирования деятельности МТО отправлял ему денежные средства. 

Собранные материалы по данному факту были зарегистрированы в АИС ЕРПП по признакам преступления, предусмотренного статьей 395 ч.1 УК КР (Вербовка, финансирование, материальное обеспечение, обучение наемников с целью использования в вооруженных конфликтах других государств или насильственных действиях, направленных на свержение государственной власти или нарушение территориальной целостности, а также использование наемников в военных конфликтах или действиях).

В настоящее время ведется следствие.

 

Оставить комментарий

*