В акимате надеются, что Нур-Султан не утонет


В городском акимате считают, что риски подтоплений в столице минимальны, сообщает портал Мой город.

Противопаводковые мероприятия в городе идут по намеченному плану, передает официальный сайт столичного акимата. Последние данные о ходе противопаводковых мероприятий сообщил департамент по чрезвычайным ситуациям города Нур-Султан. На сегодняшний день расход воды из Астанинского водохранилища составляет 13,89 кубометра в секунду, наполняемость – 233,71 млн кубометров, что составляет 56,78% от проектной мощности.

Рабочая группа сотрудников ДЧС, Есильской бассейновой инспекции и Казводхоза 11 марта осмотрела объект «Защита Астаны от затопления паводковыми водами р. Есиль» (контррегулятор). Все затворы и электромеханическое оборудование объекта в исправном состоянии, обеспечен проезд по гребню защитной дамбы, объект готов к пропуску паводковых вод. Завершена очистка действующего канала от озера Майбалык до канала «Нура-Есиль» (ТОО «Астана-Тазалык»).

Для прогнозирования объемов весеннего половодья с 26 по 28 марта произведено очередное обследование бассейна реки «Мойылды» и верховьев реки Есиль. По результатам замеров к 1 апреля будут готовы обновленные данные объема влагозапасов. По данным на 25 марта, объем влагозапасов от истоков до Астанинского водохранилища составляет 276 млн кубометров (в 2018 году – 192 млн кубометров). Согласно «Плану графика режима работы Астанинского водохранилища на период с апреля 2018 года по март 2019 года» для безопасного функционирования контррегулятора и контролируемого сброса воды обеспечен свободный объем более 180 млн кубометров (на 25% больше, чем в 2018 году) в чаше Астанинского водохранилища до начала активной фазы паводка.

Несмотря на превышение объемов накопленных влагозапасов на реке Есиль до Астанинского водохранилища (по состоянию на 1 марта 2019 года) по сравнению с 2017 годом, свободные объемы Астанинского водохранилища – в размере 178 млн кубометров и контррегулятора в размере 357 млн кубометров. Согласно рекомендации «Казгидромет», риски подтоплений в городе Нур-Султан минимальны. В связи с уменьшением влагозапасов в бассейне Астанинского водохранилища с 373 до 276 млн кубометров (согласно сведениям РГП «Казгидромет»), РГУ «Есильская бассейновая инспекция» рекомендует РГП «Казводхоз» приостановить сброс с регулирующих сооружений Астанинского водохранилища и объекта «Защита г. Астаны от затопления паводковыми водами р. Есиль» и перевести сооружения в режим накопления.

Одним из важных противопаводковых мероприятий является вывоз снега. На сегодняшний день из города вывезено 2 млн 978 тыс. 233 кубометра снега (за сутки 27 марта – 3 075 кубометров). В приоритете – территории социально значимых объектов: медицинских учреждений, детских садов, школ, вузов, а также строительных площадок. Особое внимание уделено очистке жилых массивов и частного сектора, где имеются большие накопления снега.

С начала 2019 года инспекторами природоохранной полиции привлечено к административной ответственности за несвоевременную и некачественную уборку территории города от снега, наледи и мусора 42 подрядные организации, 33 строительные организации, 88 КСК. Общая сумма штрафов составила 7 млн 291 тыс. 250 тенге.  Кроме этого, ведется работа по выявлению и задержанию водителей грузовых автомашин, выгружающих снег в неустановленных местах, 45 водителей оштрафованы на сумму свыше 1,2 млн тенге.

Сети ливневой канализации находятся на балансе акиматов районов города, эксплуатирующей организацией является ТОО «Астана Тазалык». С 11 февраля начаты работы по очистке арычно-лотковых сетей, на сегодняшний день очищено более 48 330 погонных метров. Силами гарнизона ДЧС Нур-Султана в рамках городских противопаводковых мероприятий проводится откачка талой воды с улиц города. С 14 марта по сегодняшний день было задействовано семь единиц техники, в том числе шесть грязевых мотопомп, 29 человек личного состава, откачано 18 010 кубометров воды. Для оказания помощи в откачке талой воды в поселке Талапкер Целиноградского района с 27 марта задействовано две единицы техники, шесть человек личного состава, откачано 11 800 кубометров воды.

Департаментом по ЧС Нур-Султана был организован облет приграничных территорий столицы по мониторингу противопаводковой ситуации.

«В ходе облета были уточнены масштабы запаса снега и влаги в районах озера Майбалык, Вячеславского водохранилища, а также в населенных пунктах Карагандинской и Акмолинской областей. Данный облет позволил составить предварительный подсчет притока воды в Вячеславском водохранилище и Астанинском контррегуляторе, а также подготовиться местным исполнительным органам, ДЧС и ГУ «Казводхоз» к проведению противопаводковых мероприятий в целях выработки комплекса мер по предупреждению возможной паводковой ситуации. Также совместно с акиматом города разработан Комплексный план мероприятий по организованному пропуску паводковых вод на территории столицы», – говорится в сообщении столичного ДЧС.

На сегодняшний день потенциальных участков подтоплений – 34. По каждому участку определены виды работ, объём необходимого материала и ответственные исполнители. Разработаны карты подверженности районов города ЧС природного и техногенного характера с нанесением всех паводкоопасных и снегозаносимых участков автомобильных дорог на территории города, а также сосредоточенных сил и средств и пунктов обогрева для пострадавших, где учтены все жилые массивы, в том числе Ильинка, Ондирис, Коктал, Железнодорожный, Пригородный, Юго-Восток и другие, кроме этого особое внимание уделено территориям нового железнодорожного вокзала, аэропорта, завода газовой аппаратуры.

Для координации деятельности служб города утвержден «Алгоритм взаимодействия государственных органов при проведении мероприятий по обеспечению защиты территорий и населенных пунктов от вредного воздействия паводковых вод». Вместе с тем разработан алгоритм взаимодействия государственных органов по расселению пострадавшего населения от чрезвычайных ситуаций. Определены места временного размещения и проживания пострадавшего населения на случай эвакуации – это железнодорожный вокзал, автовокзал, спортивные залы школ с последующим размещением их в гостиницах и общежитиях, также имеются 73 сборных эвакуационных пункта, которые в случае необходимости возможно использовать при паводках.

В целях подготовки государственной системы гражданской защиты города к паводковому периоду составлена общая группировка автомобильной и инженерной техники коммунальных служб и органов внутренних дел столицы в составе 663 человек личного состава, 191 единицы техники, из них 2 единицы ПНС-110, 14 плавательных средств, 67 мотопомп, а также 1 вертолет. Подготовлены запасы инертных материалов 18 000 тонн (песок, дресва), горюче-смазочных материалов и питания.

Оставить комментарий

*