Министерство юстиции Казахстана признало законным переименование столицы республики


Ведомство на своем сайте разместило объяснение, передает портал Мой город.

«Столицей Казахстана является город Астана. Это установлено статьей 2 Конституции Республики Казахстан.

Поправки в Конституцию может внести Парламент на основании статьи 53 Конституции. Это происходит по предложению Президента на совместном заседании Палат Парламента.

Однако Конституцией установлено, что лицо, принявшее на себя полномочия Президента в результате досрочного прекращения полномочий избранного Президента, не вправе инициировать изменения в Конституцию (ст. 48).

Вместе с тем, поправки в Конституцию также могут быть внесены республиканским референдумом (ст. 91). Предложение о проведении референдума может быть инициировано Парламентом или Правительством. Решение о проведении или об отказе в проведении референдума принимает Президент.

При этом проект изменений и дополнений в Конституцию не выносится на республиканский референдум, если Президент решит передать его на рассмотрение Парламента. Решение Парламента в этом случае принимается в порядке предусмотренном Конституцией в вышеупомянутой статье 53.

Поправки в Конституцию о переименовании столицы были внесены по вышеописанной процедуре в полном соответствии с Конституцией и законами Республики Казахстан», — заключили авторы этого объяснения.

На сайте gopetition.com под обращением казахстанцев, выступающих  против переименования, уже собрано более 43000 подписей,

Оставить комментарий

*