13 пунктов для многодетных семей в Астане


Акимат Астаны предложил 13 новых мер для поддержки социально уязвимых слоев населения, передает портал Мой город.

Социальный пакет предусматривает, в том числе, бесплатные услуги стоматолога для многодетных матерей, бесплатное питание, проезд и форму для детей из многодетных и малообеспеченных семей, перечислили в пресс-службе администрации города.

Министры труда и соцзащиты населения Бердибек Сапарбаев, образования и науки Куляш Шамшидинова, здравоохранения Елжан Биртанов, а также аким Астаны Бахыт Султанов встретились с многодетными матерями и матерями, воспитывающими детей-инвалидов.

В своем выступлении аким напомнил, что Главой государства даны поручения по усилению мер повышения благосостояния и качества жизни граждан.  Единый пакет социальных услуг и мер поддержки населения включает следующие меры:

На 18% увеличены выплаты для помощи оплаты коммунальных услуг для 2 тысяч семей (34 млн тенге).

Обеспечены бесплатным проездом сопровождающие лиц с ограниченными возможностями старше 18 лет (1,3 млрд тенге).

До 25 тыс. тенге (с 6,5 МРП до 10 МРП) увеличена помощь детям с ограниченным возможностям, обучающимся на дому (23 млн тенге).

Бесплатное обучение в ТиПО в рамках государственного социального заказа (1,5 млрд тенге на 2 986 человек). Предусмотрено 2 млрд тенге на выдачу 2 тысяч жилищных сертификатов для работников бюджетных организаций (сферы образования, здравоохранения и департамента полиции г. Астаны).

Бесплатный проезд учащимся и студентам вузов, колледжей и учеников школ из многодетных семей (208 млн тенге для 36 тысяч человек).

32 тысячи детей из многодетных семей с 1 по 11 класс будут получать бесплатное горячее питание в школах (971 млн тенге).

Оздоровительный отдых для детей из многодетных, малообеспеченных семей и детей-сирот (500 млн тенге для 10 тысяч детей).

Бесплатная школьная форма и школьные принадлежности (638 млн тенге для 32 тысяч детей).

Бесплатные места в детских садах для детей из многодетных и малообеспеченных семей, а также детей с ограниченными возможностями (513 млн тенге для 3,8 тысяч детей, бесплатное питание).

Гранты на обучение в столичных вузах для 180 детей из многодетных семей (25 млн тенге, 500 тысяч тенге в год). Бесплатное предоставление услуг стоматолога (санация, протезирование) многодетным матерям (404 млн тенге для 10 тысяч человек).

Многодетные семьи будут включены в категорию получающей социальную помощь для приобретения твердого топлива (26,3 млн тенге для 1000 семей).

Оставить комментарий

*