Депутаты Европарламента выразили сожаление по поводу нарушений прав человека и всех форм политических репрессий в Иране, Казахстане и Гватемале.


Европарламент принял три резолюции, в которых оценивается ситуация с правами человека в Иране, Казахстане и Гватемале, передает портал Мой город.

Иранскому правительству евродепутаты пожелали  прекратить бороться с правозащитниками и освободить лауреата премии Сахарова Насрина Сотуде, а Гватемале рекомендовали начать бороться с коррупцией и безнаказанностью.

В то же время Парламент призывает власти Казахстана положить конец всем формам политических репрессий, поскольку число политзаключенных в Казахстане увеличилось, а право на свободу ассоциаций в стране по-прежнему в значительной степени ограничено.Принимая во внимание, что в прошлом году власти запретили мирное оппозиционное движение «Демократический выбор Казахстана», члены Европарламента призывают правительство прекратить подобные действия.

Члены Европарламента также призывают правительство Казахстана отменить положения Уголовного кодекса, запрещающие «распространение информации, которая, как известно, является ложной», поскольку они используются для обвинения и заключения в тюрьму активистов гражданского общества и журналистов. Наконец, они требуют положить конец преследованиям и преследованиям со стороны правительства Казахстана в отношении журналистов, критикующих правительство, и блокированию доступа к информации как онлайн, так и офлайн.

Текст был принят поднятием рук, говорится на официальном сайте ЕП.

Оставить комментарий

*