Россия направит своих военных в Казахстан учиться


В Астане сенаторы двух стран говорили о стратегическом сотрудничестве, передает портал Мой город.

В казахстанской столице состоялась встреча членов комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента РК и комитетов Совета Федерации Федерального Собрания РФ по международным делам, по обороне и безопасности. Председатель комитета Сената Дарига Назарбаева отметила, что регулярные контакты парламентариев подтверждают стратегический характер двустороннего взаимодействия Казахстана и России.

Несмотря на турбулентный характер международный ситуации, между двумя странами сложилось эффективное и тесное взаимодействие по ключевым вопросам международной повестки дня. Сенатор отметила итоги успешной и содержательной встречи лидеров стран-гарантов Астанинского процесса в Сочи. Востребованность и эффективность Астанинского процесса подчеркнул также председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев. В апреле этого года в Астане планируется очередной 12-й раунд переговоров представителей стран-гарантов, сирийских сторон, а также представителей ООН. Председатель сенатского комитета подчеркнула существенный вклад России в содействие внутриафганского урегулирования и результативное проведение в Москве конференции афганских политиков по урегулированию «Межафганский диалог».

Казахстан, в свою очередь, продолжает оказывать содействие правительству Афганистана в рамках торгово-экономического и гуманитарного содействия, — проинформировала сенатор.

О сотрудничестве Казахстана и России в рамках ЕАЭС, в том числе по устранению барьеров, изъятий и ограничений доложил министр национальной экономики РК Руслан Даленов. О состоянии и перспективах развития военного образования между двумя странами рассказал министр обороны РК Нурлан Ермекбаев. Он проинформировал о том, что в настоящее время в 28 ВУЗах министерства обороны РФ проходят обучение около 300 казахстанских военнослужащих, что составляет 67% обучающихся за рубежом. Также в этом году, российская сторона выразила заинтересованность и готовность направления своих военнослужащих в Национальный университет обороны имени Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.

После обстоятельной дискуссии по актуальным вопросам повестки дня, стороны отметили эффективность встреч между парламентариями профильных комитетов Сената парламента и Совета Федерации. Такой формат оправдал себя и всецело способствует повышению роли депутатского корпуса в укреплении стратегического партнерства между нашими странами, отмечает парламентская пресс-служба.

В рамках визита в Астану российские сенаторы посетили Национальный университет обороны имени Первого Президента РК – Елбасы. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев и председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев встретились с руководством и слушателями университета. В планах парламентариев посетить Национальный космический центр Республики Казахстан и «Казахстан Парамаунт Инжиниринг».

Оставить комментарий

*