Североказахстанским аграриям рекомендуют переходить на органику


В Палате предпринимателей СКО организовали семинар на тему органического растениеводства, сообщает портал Мой город.

Агрономам области рассказали о преимуществах органической продукции, о правилах производства и оборота экологически чистого сырья и о международной сертификации нового направления.

В текущем году посевы сельскохозяйственных культур по области составляют 4,3 млн. га. В 2018 году впервые площади, выделенные под масличные культуры, достигли одного миллиона гектара. Диверсификация показала свой результат — Казахстан стал мировым лидером по производству льна. Теперь можно заняться и «диверсификацией внутри диверсификации», то есть органическим растениеводством, говорит директор центра компетенций НПП «Атамекен» Арсен Керимбеков. Для этого в палате предпринимателей СКО организовали двухдневный семинар для аграриев региона. Здесь рассказывают об особенностях органического направления, преимуществах и требованиях к производству и обороту экологически чистого сырья.

«Мы пригласили тех, кто расскажет крестьянам что такое органика, поскольку до сих пор не все различают что причисляется к органике, а что нет. После уже расскажем какие действия принимать для перехода на органическое земледелие. Логично, что у фермеров возникнут вопросы – сегодня не все готовы перестать использовать химию,» делится Арсен Керимбеков.

Органическим путем можно возделывать любую культуру говорят опытные аграрии. Легче всего тем, кто до этого экономил на минеральных удобрениях и ядохимикатах. Сегодня, минимальные расходы приходятся в основном на овес, рожь, горох и другие зернобобовые растения. А вот тем, кто активно использовал «химию» и вкладывался, переход на органику может показаться не совсем правильным решением. Урожайность снижается. Но и массово сеять органическую пшеницу никто и не требует. Так как даже соседство с агроформированиями далеких от органического земледелия, может сказаться на лабораторных исследованиях экологически чистых полей. Кстати, пока сертифицировать поля и продукцию на территории республики могут только зарубежные организации — самые ближайшие в Киеве и Вильнюсе.

«Желающих заниматься органикой в стране, в том числе экспортирующих, немало, но не всем это по силам. Это требует от фермеров больших расходов — стоимость международной сертификации очень высокая. Также, за глубоким анализом продукции сельхозтоваропроизводители обращаются к заграничным лабораториям. К примеру, местные лаборатории видят следы только 20 пестицидов, в то время европейские до 2 тысяч. Поэтому, сегодня речь идет о создании казахстанской сертификационной компании».

Всего по республике уже зарегистрированы 270 тысяч га сертифицированных полей. Еще на 860 га собирают лечебные травы. Цифры пока небольшие. В Северном Казахстане экспортом органического сырья занимается ТОО «Фирма Диканшы». В сезон они поставляют 5-10 тысяч тонн местной продукции в страны Европы. С логистикой сложновато, но выгода однозначно есть говорят в ТОО.

«Сейчас заниматься органикой стало рентабельно, потому что европейские страны и США готовы покупать экологически чистое зерно и масличные культуры. За последние 20 лет спрос на органическую продукцию вырос с 15 млрд. до 100 млрд. долларов в год. Так, например лен в прошлом году тонну в области продавался по 100 тысяч тенге, но мы у фермеров закупали по 120 тысяч тенге,» рассказывает менеджер по продажам ТОО «Фирма Диканшы» Илья Пампур.

Сегодня свои компетенции в новом для них направлении повысили руководители и агрономы более восьмидесяти сельхозформирований региона. С ними делились опытом не только казахстанские аграрии и эксперты, но и ученые из России.

Оставить комментарий

*