В 2018 году 2500 раз спасатели СКО выезжали на вызовы


В Петропавловске проведён брифинг об итогах работы департамента по ЧС СКО за 2018 год, оперативной обстановке с пожарами на территории СКО и предупреждении ЧС на дорогах в условиях низких температур, сообщает портал Мой город.

Открывая брифинг, заместитель начальника департамента по ЧС СКО полковник гражданской защиты Нурлан Атыгаев акцентировал внимание представителей СМИ на важности рассматриваемых вопросов и значении надёжного обеспечения безопасности населения области, защиты территорий от ЧС природного и техногенного характера. Он осветил оперативную обстановку с ЧС за прошлый год, отметив, по сравнению с 2017 годом, факт уменьшения на 9% пострадавших и на 18 % погибших в них людей, говорится в релизе ведомства.

«За прошлый год оперативными службами департамента совершено 2 500 выездов на аварийно-спасательные и неотложные работы. Спасено 275 человек, эвакуировано из зон ЧС 3477 человек, оказана доврачебная медицинская помощь 168 пострадавшим», — акцентировал внимание журналистов Нурлан Бауржанович.

В докладе офицер гражданской защиты подчеркнул, что за прошедший год произошло 724 пожара, однако наблюдается снижение пострадавших (на 24%) и погибших в них людей (на 10%). Тем не менее он сказал, что в период наблюдаемого сейчас понижения температуры наблюдается увеличение числа пожаров, в основном по причине несоблюдения правил пожарной безопасности при разделке печей, а также их эксплуатации, использовании самодельных электрообогревателей, неисправности электроприборов.

«Также повышается риск отравления угарным газом. Учитывая эти факторы, призываю строго соблюдать правила пожарной безопасности, не оставлять детей одних, быть в курсе их интересов», — подытожил своё выступление Нурлан Атыгаев.

Затем слово было предоставлено заместителю начальника ДЧС СКО подполковнику Ерику Сарыбаеву. Выступление своего коллеги он дополнил информацией об ухудшении погодных условий в ближайшее время, акцентировав внимание на возможных ЧС на дорогах области. Он отметили необходимость отслеживания прогнозов синоптиков и следования рекомендациям ДЧС СКО («штормовых предупреждений»). Ерик Темирханович напомнил о круглосуточно функционирующем телефоне 112, на который можно обратиться в случае угрозы или возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий.

В продолжении темы он рассказал журналистам телерадиокомпаний, репортёрам областных и городских газет о мерах, принимаемых департаментом для обеспечения безопасности населения в столь опасный период.

«На дорогах области эффективно решаются вопросы оказания помощи автомобилистам, оказавшимся в снежных заносах, остановившихся на трассах из-за технических неисправностей. Сегодня ночью аварийную остановку на трассе «Екатеринбург — Алматы», вблизи села Западное района им. Г.Мусрепова, вынуждены были сделать водители грузовика «Мерседес – Актрос», следовавшего из столицы Республики Беларусь в Алматы. По причине аномального холода замёрзло дизельное топливо, и в полевых условиях устранить поломку было невозможно. Но на помощь пришли сотрудники отдела по ЧС района им. Г. Мусрепова, сотрудники полиции и местных исполнительных органов. Машина с белорусами отбуксирована в тёплый бокс в селе Рузаевка, и с открытием дорог они продолжат своё движение на юг», — пояснил заместитель начальника департамента.

Оставить комментарий

*