За прошедшую неделю в Казахстане отмечается тенденция по снижению заболеваемости корью, в Астане она снизилась в два раза


Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости корью в республике рассказал председатель комитета охраны общественного здоровья минздрава – главный государственный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин в Службе центральных коммуникаций, сообщает портал Мой город.

«За истекшую неделю, с 21 января по  Алматы заболеваемость корью снизилось до спорадических случаев, то есть они единичное. По 9 -11 регионам страны ежедневная заболеваемость отсутствует. По  Астане ежедневная заболеваемость с пиковыми режимами за этот период снизилась в 2 раза. Это очень хорошие показатели», — сказал Жандарбек Бекшин.

Главный санврач страны назвал и основные причины заболеваемости корью в Казахстане, которые получены в результате высокотехнологических исследований.

«Одной из причин стала незамкнутость пространства — только в Европейском регионе, по официальным данным, зарегистрировано более 70 тысяч случаев кори. В 37 европейских регионах регистрируется высокая заболеваемость: в Сербии — более 5 тыс. случаев, в Украине — более 40 тыс. случаев, в Германии и Италия — более 3-х тыс. случаев, в Великобритании – около 1000 случаев. В Казахстане также произошел импорт возбудителя в ходе иммиграционных процессов граждан. 24 января МЗ РК получили результаты геномного исследования возбудителей, которые циркулируют среди больных корью в Казахстане. Исследование показало, что в республике циркулируют те же штаммы, что на европейском континенте — D8 и B3. Штамм B циркулирует в Казахстане в большей степени, он имеет генетические линии такие как «Dublin» и «Kabul». «Kabul» является очень токсичным, вспышка заболеваемости корью на Украине вызвана именно штаммом B3 «Kabul». Эти штаммы мы выявили. Стоит отметить, что эти два штамма «Dublin» и «Kabul» никогда на территории Казахстана не циркулировали», — сообщил спикер.

Второй и основной причиной заболеваемости в стране, по его словам, является пробел в вакцинации, который произошел в конце 80-х — начале 90-х годов по объективным причинам.

«Были сбои поступлений вакцин, и многие граждане не были привиты, кто-то пропустил вторую вакцинацию. Соответственно в те годы наблюдался рост заболеваемости. С конца 90-ых гг в республике ввели вторую вакцинацию — в 6 лет делали ревакцинацию для улучшения иммунитета.

Пробел в тот период сейчас сказывается. На сегодня среди заболевших доминируют непривиые дети, которые не получили внутриутробный иммунитет от своих мам. Это — основная причина. Именно эти детки, 57% от всех заболевших, болеют корью. то есть не достигнув еже прививочного возраста, они уже начинают болеть. Можно сказать, это изъян, медвежья услуга мам, которые своевременно не привились», — подчеркнул Ж. Бекшин.

 

Оставить комментарий

*