513 краж раскрыто в СКО с помощью служебно-розыскных собак


Успех зависит от кинолога: он должен вычислить предметы, которых гарантированно касался преступник, поделились с порталом Мой город тайнами профессии в пресс-службе ДП региона.

Младший инспектор-кинолог старшина полиции Марал Кусаинов и немецкая овчарка Дана блестяще справились с задачей, работая над раскрытием кражи в одном из магазинов Рабочего посёлка Петропавловска. Взяв «горячий» след, собака повела стражей порядка глухими закоулками, мимо гаражного кооператива, через пустырь. Там нашлись вещественные доказательства, подтвердившие, что Дана идёт по верному следу. Овчарка привела полицейских к дому подозреваемого, ранее судимого за имущественное преступление жителя Петропавловска. В доме и были обнаружены украденные товарно-материальные ценности.

Данный факт был внесён в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 188 Уголовного кодекса РК «Кража». Впоследствии дело было прекращено ввиду примирения сторон. Похищенное имущество возвращено владельцам.

«В 2018 году по линии следовой работы служебно-розыскные собаки применялись 685 раз, — говорит начальник ЦКС ДП СКО майор полиции Самат Тулебаев. – Это треть от всех применений СРС за год. С их помощью раскрыто 717 преступлений. В подавляющем большинстве это кражи – 513 случаев».

Также собаки помогли раскрыть 6 случаев причинения тяжкого вреда здоровью, 169 мошенничеств, 29 грабежей, 2 разбоя.

Напряжённым выдался год Собаки и по линии поиска наркотических веществ: 1345 применений, из них 1212 – при проверке транспорта на постах дорожной полиции. «Символы ушедшего года» раскрыли 21 наркопреступление, изъято почти 7,5 килограммов наркотиков, из них более 5 килограммов героина.

Оставить комментарий

*