По сообщению казахстанской газеты, в Казахстане будут штрафовать детей, не говорящих на казахском языке


В газете «Литер» процитировали районного акима из Павлодарской области, который изложил свое видение правил в сельском оздоровительном лагере, сообщает портал Мой город.

В материале «Систему штрафов для детей намерены ввести в сельском оздоровительном лагере в Павлодарской области» журналист процитировала  новоназначенного акима Щербактинского района Азилхана Абеуова, который презентовал презентовал журналистам своё видение дальнейшего развития оздоровительного детского лагеря, находящегося в сосновом бору. Кстати, в этом году его посетило около 300 детей.

«Что касается следующего сезона, то его чиновники хотят провести в стиле «Kazakh camp», где основным требованием будет  общение детей только на государственном языке. Такое решение, как пояснил спикер, было принято в «свете статьи Президента «Семь граней великой степи» и в связи потребностями населения района в изучении государственного языка и традиций казахского народа».

И далее Азилхан Абеуов пояснил: «Все учащиеся, которые планируют приезжать туда отдыхать, будут отдыхать чисто на казахском языке. Будут штрафоваться дети, которые будут на других языках изъясняться. А для стимула детям будут вручаться нагрудные знаки с символикой «Қазақ тілі білгірі» и другие поощрения». Более детально понятие штрафа, которое может выражаться не только в денежном выражении,  выступающий не расшифровал».
Про самого г-на Абеуова известно, что он окончил Жезказганский университет им. О.А. Байконурова (1999) по специальности «Преподаватель английского, немецкого языков» и Эстонскую школу дипломатии в 2015. Акимом Щербактинского района стал в ноябре.
Двумя неделями ранее, аким Павлодарской области Булат Бакауов, вручая награды этнокультурным объединениям региона, заявил:— На XXVI сессии Ассамблеи народа Казахстана в своем выступлении Президент страны отметил, что развитые государства модернизируются, опираясь на единую идентичность.  К этому пришли и мы. Именно поэтому в регионе уделяется большое внимание реализации программы «Рухани жаңғыру» и вышедшей недавно статьи Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой Степи»..

 

Один комментарий

  1. Руслан сказал(а):

    На Украине тоже такие деятели не так давно начали запрещать разговаривать на русском языке и мы сегодня видим к чему это привело. Националист матёрый, его нужно по статье за разжигание межнациональной розни судить показательным судом и лет 10 заключения. А иначе за ним пойдет волна подобных действий среди националистически настроенных чиновников и это может привести к печальным последствиям для Казахстана.

Оставить комментарий

*