Общее количество пострадавших от пищевых отравлений в Казахстане составило 568 человек, в том числе 57 ребенка, передает портал Мой город.
Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК сообщил глава комитета общественного здоровья Жандарбек Бекшин.
«При детальном анализе пищевых отравлений установлено, что с объектами общественного питания общедоступных мест (кафе, рестораны) связано 9 фактов (62,5%); объекты образования (1 школа и 1 ВУЗ) – 2 факта (12,5%), объекты питания на промышленных и строительных предприятиях – 3(18,75%) и торговля -1 (6,25%). Причиной пищевых отравлений послужило бактерионосительство среди сотрудников объектов общественного питания, нарушение условий хранения готовой продукции (без холода), нарушение принципа товарного соседства при хранении готовой и сырой продукции, нарушение технологии приготовления», — сказал Ж. Бекшин.
Также, из 9 объектов общественного питания на момент возникновения пищевого отравления имели санитарно-эпидемиологическое заключение – 4, 1 объект подал уведомление до 50 посадочных мест- фактически 80, 4 – не имели разрешительных документов.
Таким образом, 53, 3% объектов, взаимосвязь которых с групповыми пищевыми отравлениями определена, не имели к началу деятельности разрешительных документов, либо имели разрешительные документы на количество посадочных мест не соответствующее действительности.
Функционирующие на территории республики донерные, рестораны быстрого приготовления пищи, лаунж-бары, пиццерии, кафетерии и кофейни выходят из категории объектов, подлежащих проверке по особому порядку.