Экологи постарались объяснить причину смога над Астаной


Акимат города сообщил, что  принимает комплексные меры по снижению вредных выбросов в атмосферу, передает портал Мой город.

Пресс-служба столичного акимата привела  мнение городского управления охраны окружающей среды и природопользования:

«В эти дни в городе наблюдается смог, что связано с неблагоприятными погодными условиями (штиль, туман) и использованием печного угольного отопления частными домостроениями в зимний период», – сообщили управлении охраны окружающей среды и природопользования Астаны.

При этом основными источниками загрязнения атмосферного воздуха Астаны являются ТЭЦ-1, 2 и автономные котельные, на долю которых приходится более 95,5% общего объема валовых выбросов загрязняющих веществ. Для оздоровления воздушного бассейна в городе реализован ряд экологических мероприятий: переведены на газ 854 единицы автотранспорта коммунальных предприятий, выдано более 14 тыс. соглашений частным юридическим и физическим лицам на установку газобалонного оборудования, по 500 эксплуатируемым такси акиматом города подписаны меморандумы по переводу их на газ.

Вместе с тем по поручению акима города разработан и утвержден «Комплексной план мероприятий по оздоровлению окружающей среды города Астаны на 2018-2020 годы», разработана «Дорожная карта по строительству газораспределительных сетей и переводу жилых массивов частного сектора и энергокомплекса города Астаны на природный газ», запущена регазификационная станция, к которой подключены Назарбаев университет, Космический центр, академия Минобороны республики. Помимо этого, акиматом разрабатывается «Стратегия низкоуглеродного развития города Астаны до 2030 года», которая позволит решать проблемы по энергосбережению и выполнению международных обязательств по сокращению выбросов парниковых газов. В целом состояние воздушного бассейна столицы Казахстана характеризуется как экологически благоприятное для жизнедеятельности населения. 

Оставить комментарий

*