Сенаторы обсудили вопросы деятельности Казахстанского монетного двора и реализации Программы «7-20-25»


В Восточно-Казахстанской области состоялось выездное заседание комитета по финансам и бюджету Сената парламента по вопросам деятельности Казахстанского монетного двора и реализации Программы ипотечного жилищного кредитования «7-20-25», сообщает портал Мой город.

В рамках поездки в регион депутаты ознакомились с деятельностью Казахстанского монетного двора и АО «Ульбинский металлургический завод». Открывая заседание, председатель комитета Сената по финансам и бюджету Ольга Перепечина подчеркнула, что Казахстанский монетный двор является важнейшим звеном не только отечественной финансовой системы, но и казахстанской государственности.

-Не все государства могут позволить себе собственное производство монет и купюр национальной валюты, так, многим приходиться заказывать производство валюты за рубежом, — подчеркнула сенатор.

Перед участниками мероприятия выступила заместитель председателя Национального банка Дина Галиева. О деятельности Казахстанского монетного двора, а также о проблемах, которые требуют разрешения, подробно проинформировал парламентариев директор Казахстанского монетного двора Александр Транов.

Предваряя обсуждение Программы ипотечного жилищного кредитования «7-20-25. Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи», сенатор О. Перепечина отметила, что данная программа беспрецедентна в плане предоставления льготных условий для широких слоев населения при приобретении социального жилья. Ее реализация будет иметь мультипликативный эффект, положительно скажется на развитии не только строительной, но и других отраслей экономики нашей страны. О. Перепечина напомнила, что в ходе состоявшейся 23 октября встречи в Сенате по вопросам реализации Программы «7-20-25» поднимались острые вопросы, связанные с возможностью частичного субсидирования первоначальных взносов по льготной ипотеке из местного бюджета; выдачей жилищных сертификатов с целью повышения доступности ипотеки для квалифицированных педагогов, медиков, полицейских и других специалистов; упрощением процесса рассмотрения кредитных заявок банками второго уровня.

Кроме того, сенаторы указали на то, что при рассмотрении кредитных заявок банки применяют различные подходы оценки кредитных историй потенциальных заемщиков, рассматривая разные сроки «кредитных историй» заемщиков. Информацию о ходе реализации Программы «7-20-25» представили председатель правления АО «Ипотечная организация «Баспана» Кайрат Алтынбеков и заместитель акима Восточно-Казахстанской области Серик Актанов. Итоги выездного заседания подвела сенатор О. Перепечина. По ее словам, предложения и рекомендации, выработанные по итогам данной встречи, будут направлены в правительство, а также учтены в дальнейшей законотворческой деятельности, заявили в парламентской пресс-службе.

Оставить комментарий

*