Казахстанский бокс решился на перемены


Выступление  боксёров на  Азиатских играх названо слабым – впервые с 1994 года команда не привезла с первенства континента ни одной золотой медали, сообщает портал Мой город.

Руководитель тренерского совета Юрий Цхай считает, что всё больше спортсменов-любителей будет уходить в профессионалы и предложил задействовать юношеский резерв – а для этого нужна школа тренеров.

— Давайте начнём просто со школы. Если мы будем ждать пока у нас появится академия – много времени пройдёт. Надо менять ситуацию, — сказал председатель тренерского совета Казахстанской федерации бокса. —  Тенденция такая, что после больших мероприятий боксёры будут уходит в профессионалы. Надо научиться за короткое время готовить новых лидеров – из юношеского резерва. Головкин показал дорогу в профессионалы, многие наши спортсмены сейчас укрепляются за рубежом. Сейчас они по телефону решают всё – закончился даже чемпионат Казахстана – будут уезжать люди. Я не виню наших тренеров, хотя национальная сборная обеспечена всем. Самое главное чтобы у нас были высококлассные спортсмены  — должен быть профессиональный тренер.

Вице-президент Казахстанской федерации бокса по общим вопросам Данияр Абулгазин поддержал эту идею и поручил решить вопрос о создании школы в течение двух месяцев. Кроме того, он поручил тренерскому совету внести кадровые предложения, в том числе в отношении главных тренеров двух сборных команд, мужской и женской в связи с тем, что результаты выступлений спортсменов не улучшаются.

Клуб «Астана Арланс» со следующего сезона выходит из лиги WSB, такое решение принято президентом Казахстанской федерации бокса – сообщил на годовой конференции федерации вице-президент Данияр Абулгазин.

«Астана Арланс» был одним из самых успешных участников World Series of Boxing и трёхкратным чемпионом лиги. Казахстанский клуб существовал восемь лет и пять раз выступал в финалах сезонов, прокомментировали в КФБ.

О мотивах этого решения сказано не было, но вероятно, они связаны с напряжённой ситуацией вокруг AIBA, инициатора серии WSB. Как известно, накануне Международный олимпийский комитет заявил о том, что замораживает все отношения с международной боксёрской ассоциацией, в том числе связанные с подготовкой к Олимпийским играм в Токио. Казахстанская федерация бокса выступает за скорейшее урегулирование конфликтов и, главное, за то, чтобы боксёры в любом случае выступили на следующей Олимпиаде.

 — Казахстанская федерация бокса и Тимур Аскарович лично занимаются предметно этим вопросом, и у него будет ещё ряд консультаций, после которых мы поймём, какой будет наша позиция, – отметил Данияр Абулгазин. – Мы выступаем за скорейшее урегулирование. И мы выступаем за то, чтобы бокс был представлен на Олимпиаде-2020. И Тимур Аскарович приложит все усилия, чтобы это произошло.

На конференции Казахстанской федерации бокса было объявлено о том, что на пост вице-президента федерации по международным связям назначен Кенес Ракишев – в преддверии Токио и в виду непростой ситуации с AIBA ему предстоит большая работа.

Серик Конакбаев, бывший кандидатом от Казахстана на выборах президента AIBA, отметил, что под вопросом даже план соревнований Международной ассоциации бокса на 2019 год и, соответственно, участие сборных команд в турнирах под эгидойAIBA.

 — Вскоре президент Казахстанской федерации будет встречаться с Томасом Бахом, картина прояснится. Но настрой такой, что мы дальше будем идти, будем бороться, — подчеркнул Конакбаев. — Мы испытывали всё время давление со стороны AIBA. На Азиатских играх не было ни одного судьи, ни одного технического сотрудника от Казахстана. Но, я думаю, мы получили очень хороший опыт, и главное – у нас есть уверенные и твёрдые планы на будущее. Мы должны победить, и, я уверен, казахстанский бокс, его школа, его традиции ещё покажут свои результаты

Оставить комментарий

*