Новый православный храм освящен в Петропавловске


Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил великое освящение новопостроенного храма во имя равноапостольной Марии Магдалины и преподобноисповедника Севастиана Карагандинского в  Петропавловске. Для молитвенного поклонения и духовного укрепления верующих в освящаемый храм был принесен ковчег с великой святыней Православия – частицей Пояса Пресвятой Богородицы. За богослужением молились жители Петропавловска; разделить радость освящения храма и поклониться Поясу Царицы Небесной прибыли жители близлежащих населенных пунктов, говорится в  релизе пресс-службы Митрополии.

Митрополит Александр поздравил иерархов, духовенство и прихожан со значимым событием в духовной жизни Петропавловска и всего Северного Казахстана.  В благословение Севастиано-Магдалининскому приходу Глава Митрополичьего округа передал напрестольный крест и образ Пресвятой Богородицы «Игумения Горы Афонской». Ключарю храма митрополит Александр вручил Грамоту о великом освящении, подписанную архипастырями – участниками богослужения.

Декан католических церквей Северного Казахстана священник Томаш Якубчак поздравил иерархов и всех присутствующих с освящением храма и передал в дар приходской общине вырезанную из дерева Ченстоховскую икону Божией Матери.

Митрополита Александра, архипастырей, священнослужителей и верующих с освящением храма поздравил аким Северо-Казахстанской области К.И. Аксакалов.

-Сегодня в городе, носящем имена первоверховных апостолов Петра и Павла, совершилось событие, которого с нетерпением ждали православные петропавловцы – освящен новопостроенный Севастиано-Магдалиниский храм. С этого момента здание, возведенное по архипастырскому благословению усердием благотворителей и прихожан, стало по слову святых отцов – Небом на земле, его стены наполнила благодать Божия, которую праведный Иоанн Кронштадтский назвал «сила заступающая, милующая, просвещающая, спасающая, располагающая ко всякой добродетели». Известный проповедник XIX века протоиерей Родион Путятин, так рассуждает о благодатной силе Господней, пребывающей в храме: «Если хочешь, чтобы благодать Божия, в храме Божием обитающая, действовала на тебя, то не препятствуй ее действию на тебя, удаляй от себя все стороннее, греховное, оставляй все мирское, житейское»,- обратился к присутствующим Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. — Новый храм, украсивший собой главный город Северного Казахстана, посвящен проповеднице Евангелия – равноапостольной Марии Магдалине и последнему Оптинскому старцу и небесному покровителю нашей земли – преподобноисповеднику Севастиану Карагандинскому. Такое наименование храма глубоко символично. В Петропавловске в 1899-1900 годах на средства фонда имени императора Александра III был создан храм во имя святой Марии Магдалины. Эта церковь, красоту которой отмечали многие знаменитые гости города, являлась зримым благословением для путешествующих по Транссибирской железной дороге. Особо покровительствовала храму благочестивая императрица Мария Федоровна Романова. В годы гонений на Православие святыню постигла горькая участь большинства храмов и обителей нашего многострадального Отечества – закрытие, разорение, а затем и полное уничтожение. И, вот, наконец, спустя десятилетия вновь в Петропавловске устремились к небу кресты храма, который носит имя ученицы Христа, сподобившейся первой увидеть Его воскресшим из мертвых. Вторым покровителем молодого прихода является преподобный Севастиан, чье имя близко и дорого всем православным казахстанцам, а слава о молитвенном предстательстве которого распространилась во всей Русской Церкви. Имея перед собой пример его праведности, исповеднического подвига и пламенной веры, мы получаем уверение в том, что в любые времена и при всяких обстоятельствах возможно в полноте исполнить заповеди Спасителя. В житии преподобного Севастиана мы видим неуклонное следование евангельскому идеалу, который порой кажется нам труднодостижимым или невозможным. Перед нами предстает пожилой пастырь, перенесший неимоверные страдания и испытания, сохранивший, несмотря на гонения и преследования, нелицемерную любовь к ближнему, незлобие и чистоту души. Каждый, кто будет переступать порог этого храма, в житиях равноапостольной ученицы Господа и преподобного Карагандинского старца сможет найти для себя вдохновляющие примеры и укрепить свою душу их молитвенным заступлением.

— Пусть соседство новопостроенного Севастиано-Магдалиниского храма с новой городской мечетью в микрорайоне «Береке» символизирует межнациональный мир и межконфессиональное согласие, утверждаемое в Казахстане благодаря Президенту страны Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, и является зримым воплощением слов главы государства о двух духовных столпах Казахстана – традиционном Исламе и Православии.

Глава областной администрации Кумар Аксакалов тепло поблагодарил митрополита Астанайского и Казахстанского Александра за визит в Петропавловск и освящение нового храма, после чего поздравил гостя-архипастыря – епископа Кокшетауского и Акмолинского Серапиона, управляющего епархией – епископа Петропавловского и Булаевского Владимира, священнослужителей и верующих со значимым событием в духовной и культурной жизни Северного Казахстана. 

Митрополит Александр, обращаясь к акиму области, подчеркнул важность храмостроительства для полноценного существования и духовного развития общества, сохранения традиционных нравственных ценностей и исторической памяти народа. Глава Митрополичьего округа выразил признательность представителям государственной власти за внимание к нуждам православных жителей города. Владыка напомнил участникам праздника, что практика одновременного возведения православной церкви и мусульманской мечети уже осуществлялась в Петропавловске, когда одновременно строились и были открыты центральная мусульманская мечеть «Кызылжар» и православный храм в честь Вознесения Господня. Тогда, посещая новооткрытый Вознесенский храм, Президент страны Н.А. Назарбаев приветствовал многочисленных верующих историческими словами: «Многонациональному, многоконфессиональному народу Казахстана всегда были присущи особая толерантность, высокий дух взаимоуважения и взаимной поддержки».

 

Архитектурный облик нового храма в столице Северного Казахстана в основных чертах повторяет собой новый храм Входа Господня в Иерусалим в Восточном Бирюлёво (город Москва).

2 июня 2016 года митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил чин освящения закладного камня в основание строительства храма. Магдалино-Севастиановская церковь создавалась на благотворительные пожертвования. Ее возведение является восстановлением исторической справедливости, так как церковь в честь мироносицы и ученицы Христовой существовала в Петропавловске до эпохи безбожных гонений.

Оставить комментарий

*