Казахстан с Россией будут спасать Урал


В Москве состоялось первое заседание казахстанско-российской Комиссии по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал, сообщает портал Мой город.

Комисся начала работу в рамках реализации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о сохранении экосистемы бассейна реки Урал, принятого 5 октября 2016 года в Астане в ходе Форума межрегионального и приграничного сотрудничества, напомнили в Посольстве РК в РФ. В заседании приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств, депутаты, ученые и представители общественности двух стран.

Стороны обсудили текущее состояние, а также перспективы развития экосистемы бассейна реки Урал, а также пришли к единому мнению, что обсуждаемая проблема имеет актуальное значение не только для Казахстана и России, но и для всего Евразийского субрегиона.

По итогам заседания был подписан Протокол, а также приняты Положение о совместной Комиссии и План мероприятий по улучшению экосистемы бассейна и предотвращению трансграничного загрязнения реки Урал.

Принятый План мероприятий состоит из 11 пунктов и направлен на улучшение экологического состояние реки Урал, соединяющей  пространства Азии и Европы и образующий уникальный природно-экологический комплекс с богатейшим биоразнообразием и историко-культурным наследием.

Стороны также договорились, что следующее заседание Комиссии состоится в 2019 году в Казахстане.

Оставить комментарий

*