Анатолий Чубайс предрек России отставание от Казахстана


В интервью изданию «Сноб» глава «Роснано» заявил, что Россия будет все больше отставать от мира, сообщает портал Мой город.

«Если темпы роста останутся на сегодняшнем уровне, мировая экономика будет прибавлять по 3,5% ежегодно (что вполне реалистично), а мы 1,5–2,0 (что, к сожалению, тоже реалистично), то тренд, согласитесь, вырисовывается совсем не оптимистический. Это означает, что мы будем все больше  отставать от мира. И не только от Европы или Штатов: через какое-то время Россия начнет отставать от Греции, Казахстана и Турции. Причем не по масштабам экономики, а по уровню жизни. По человеческому капиталу, культуре, образованию, здравоохранению — по всем этим компонентам мы сами рискуем «уложить» себя в сценарий, который ведет к росту отставания России от остального мира.

Такой сценарий неприемлем, и об этом говорит президент. Но зададимся другим вопросом: а можно ли что-то сделать? Чтобы, скажем, добиться пусть не 7%, а хотя бы 5% в год? Ответ: можно. Но нужно сразу понимать, что эта экономическая задачка не имеет экономических решений. Сама экономика не сможет вытащить себя из болота, подобно барону Мюнхгаузену,- цитирует издание А. Чубайса.

Он уверен, что необходимы политические решения. «Вопрос только какие. Скажем, пенсионная реформа — большое, мучительное дело. Она крайне необходима, но сама по себе к ускорению темпов роста она не приведет. В ней нет и не может быть мотивационного компонента. В ней есть задача обеспечить достойную жизнь тем, кто уже отдал стране свой трудовой потенциал.

Далее. Спросите меня: а можно провести налоговую реформу, которая позволит бизнесу рвануть вперед? Нет, нельзя. То есть в этом просто нет необходимости, у нас вполне работоспособная налоговая система. А может, реформировать корпоративное или антимонопольное законодательство? Не поможет. Почему? Потому что в этих сферах есть ресурс для улучшений, но радикальной прибавки он не даст.

В стране на сегодняшний день сложилась очень целостная экономико-политическая система. Она тесно связывает экономическую политику и «политическую» политику, очень тесно увязывает политику внутри страны и внешнюю политику. В такой ситуации взять одну только экономику и придумать какой-то там хитрый маневр, благодаря которому она рванет, нельзя. У нас, кстати, просто блестящая макроэкономическая политика — и в бюджетной, и в монетарной части, ее результаты: профицитный бюджет и рекордно низкая инфляция, крайне низкий уровень госдолга и неплохие резервы. Но и она не может всерьез улучшить инвестиционный климат, а ведь это — основа для роста. А его радикально переломить в нынешней геополитической ситуации невозможно…

А мы в России. У нас есть набор особенностей, которые означают, что мы вряд ли построим Силиконовую долину, да и не должны строить. Но в то же время я не думаю, что нам нужна японская модель или даже южнокорейская. Я сам начинал с тех же мыслей, что и вы. И, придя в инновации, полагал, что демократия и инновации — вещи, тесно связанные между собой, детерминирующие друг друга. Но сегодня думаю, что это не так. Я хорошо понимаю, что мои друзья-либералы меня раскритикуют, а белоленточники заклеймят. И тем не менее я знаю, что говорю. В этом смысле мне кажется, что в наших реальных условиях те аспекты, о которых вы говорите, для инновационной экономики на самом деле не настолько важны. Гораздо важнее совсем другое, и это другое можно реализовать в России без каких-то масштабных потрясений…

Если коротко, то у нас в инновационной экономике сейчас история, когда бассейн построили, а воду пока не налили, и мы как-то там уже тренируемся, но пока выходит не очень. Самое главное — не созданы базовые институты финансирования в инновационной сфере. Ведь что такое инновационная экономика? Это технологический предприниматель плюс совершенно особая финансовая индустрия. Предприниматель у нас возник и родился, а финансовая индустрия нет. Финансы в инновационной экономике — это такое многоуровневое здание. Первый, самый нижний уровень — это венчурные фонды. Они у нас появились, но, к сожалению, их можно пересчитать по пальцам рук и ног. На всю Россию их менее 100. Этого мало, но они есть.

Однако дальше должен быть еще один этаж, который пока напрочь отсутствует в нашей стране. Речь идет о классических инвесторах, так называемых LP. Так случилось, что большинство из них в России пока, к сожалению, объективно невозможны, а тому единственному, который существует, действующие правила запрещают инвестировать в инновационную сферу. Речь идет о системе негосударственных пенсионных фондов, аккумулирующих на сегодня около 3,5 трлн руб. Именно поэтому вся венчурная система в России и является немного игрушечной, поскольку она существует в основном на доходы от собственной деятельности. Это не связано ни с демократией, ни с конкуренцией.

Есть такие основополагающие вещи, которые у нас можно сделать и которые по-настоящему изменят ситуацию в инновационной сфере. И я совершенно уверен, что это произойдет и в России.»

Оставить комментарий

*