К 2020 году будут запущены круизные туры по Каспию


Об этом и многом другом речь шла на заседании казахстанско-российского делового совета, сообщили в региональной палате предпринимателей СКО порталу Мой город.

В Петропавловске в рамках XV Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России прошло заседание казахстанско-российского делового совета на тему «Роль предпринимательства в развитии туризма». Организаторами этого мероприятия выступили Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен», Внешнеторговая палата Казахстана и Торгово-промышленная палата Российской Федерации. Участники заседания обсудили такие вопросы, как создание единого туристского пространства, цифровые технологии, перспективные направления, инвестирование, барьеры и перспективы развития туризма между двумя странами.

Открывая работу делового совета, вице-президент торгово-промышленной палаты Российской федерации Владимир Падалко поблагодарил коллег из «Атамекена» за оказанный теплый прием, подчеркнув, что обсуждаемая сегодня тема очень актуальна и важна в развитии малого и среднего бизнеса обеих стран.

«Многие из нас часто бывают в городах — россияне в Казахстане, казахстанцы в России, но как-то мы все больше идем по пути делового сотрудничества, обмена и немножечко забываем про то, что за нашими плечами большая история, культура, и мы до сих пор не научились как положено отдыхать друг у друга. Вот это, наверное, мы и должны предложить прежде всего нашим гражданам и нашим предпринимателям. Сегодня, говоря о двухсторонних торгово-экономических отношениях мы констатируем, что они идут вверх. В прошлом году наторговали более чем на 17 млрд рублей, в этом году рост по показателям 8 месяцев составил 20%. Мы догоняем прежние хорошие результаты 2012-13 годов и в целом мировая конъектура и наши двусторонние отношения вселяют уверенность в том, что мы на правильном пути. Еще раз большое спасибо Петропавловску за гостеприимство», — отметил Владимир Падалко.

С приветственными речами также выступили председатели российской и казахстанской частей делового совета Альберт Ялалетдинов и Аян Еренов, особо подчеркнув, что они настроены на конструктивную и содержательную работу по развитию торгово-экономических связей между нашими странами.

О вызовах и возможностях для сотрудничества Казахстана и России в сфере туризма на заседании говорил председатель правления НК «Казах туризм» Рашид Кузембаев. Это новая национальная компания, созданная с целью развития, как внутреннего туризма, так и привлечения иностранных туристов.

«Мы понимаем, что эпоха цифровизации диктует совершенно новые подходы в продвижении и маркетинге. Мы должны выстраивать коммуникации с нашими потенциальными туристами совсем на иной основе. Помимо этого, мы понимаем, что и портрет туриста тоже поменялся. Это уже не тот турист, что был 30, 20,10 или даже 5 лет назад. Он ожидает от своих путешествий совершенно других ощущений, готов открывать неизведанные, новые направления и в этом плане, как для России, так и для Казахстана открываются новые возможности, но наряду с этим мы должны принимать соответствующие выводы, о которых я уже говорил выше. В этой связи мы не зря проводим помимо этой панельной сессии еще две панельные сессии по маркетингу дестинаций и новым тенденциям в цифровизации», — отметил в своем выступлении Рашид Кузембаев.

При этом он подчеркнул, что Казахстану очень интересен опыт России в продвижении туризма во время проведения чемпионата мира, а российским — во время проведения ЭКСПО. Говоря о том, над чем и той, и другой стороне еще стоит поработать, Рашид Кузембаев назвал транспортную доступность, а именно – открытие прямых рейсов между нашими городами, чтобы увеличивать взаимные потоки туристов, как из России, так и из Казахстана в Россию. Кроме того, по мнению председателя правления НК «Казах туризм», обеим сторонам стоит поработать над развитием детского и молодежного туризма между странами. Что же касается делового туризма, то он и без того прекрасно развит.

О том, какую работу по развитию туризма ведет «Атамекен» участников заседания проинформировал заместитель председателя правления НПП РК, курирующий эту сферу Олжас Ордабаев.

«Когда мы говорим про туризм — это всегда вопрос привлечения. И в первую очередь мы понимаем, кто наш основной турист и основная целевая аудитория. Одним из серьезнейших наших партнеров безусловно являются наши ближайшие соседи – Россия и Китай. Также это страны ближайшего востока, юго-восточной Азии, Европы, Южной Кореи, Иран и Индия. Мы понимаем, что мы привлекательно в эко-, этно- и mice туризме, и это наши фишки. На сегодняшний день, в туризме, как и во многих других сферах, тренды определяют миллениалы (люди, рожденные с 1980 по 2000 года), они же являются важной демографической частью путешественников. Новое поколение туристов выросло в период цифровых технологий, в этой связи, мы понимаем, что необходимо идти за клиентом в Интернет. Поэтому перед нами сейчас стоит задача сформировать базу данных туристских объектов. Для этого важно провести их паспортизацию по нескольким категориям: природные и исторические памятники, культурно-развлекательные объекты, объекты туристского показа. Это то, чем мы сейчас будем заниматься, чтобы потом передать всю эту информацию на основные крупные мировые порталы», — отметил Олжас Ордабаев.

Также заместитель председателя правления Атамекена отметил, что одним из важных аспектов в развитии казахстанского туризма является запуск лоукостеров к следующему летнему сезону. Для этого необходимо решить такие задачи, как возможность оказания платных услуг авиакомпаниями и увеличение частоты полетов бортов. Для этого важно было законодательно отменить запрет на реализацию невозвратных тарифов. Соответствующие изменения по инициативе НПП были внесены в законодательство в мае текущего года.

Отдельно Олжас Ордабаев остановился на таком инструменте, как проект «Бастау», через который нацпалата проводит обучение для начинающих предпринимателей. По мнению зампреда, он идеально подходит для развития небольших бизнес-проектов в сфере туризма.

«В этой связи Атамекен планирует расширить действие программы на деятельность субъектов туризма (ремесленники, места питания, горнолыжные базы, аренда автомобилей, турфирмы, др.). Кроме того, в текущем году планируется принятие обновленной Дорожной карты бизнеса до 2025 года, куда также включены предложения по квотированию финансирования проектов туристской направленности», — резюмировал заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Олжас Ордабаев.

Интересное выступление на деловом совете было и у руководителя федерального агентства по туризму России Олега Сафонова, который обозначил перспективные направления российско-казахстанского взаимодействия.

«Сотрудничество в области туризма между нашими странами активно развивается, о чем красноречиво говорят следующие цифры. Более 3 млн российских граждан ежегодно приезжают в республику Казахстан, более 3,5 млн казахстанцев путешествует по территории Российской Федерации. Но я считаю, что мы находимся только в самом начале очень важного и значимого для нас пути. Наши страны неразрывно связаны культурными аспектами, родственными связями, историей, языком, традициями и т.д. и, конечно же, все это говорит о том, что мы должны еще активнее работать над развитием туризма. Мне представляется очень важным, что мы вместе разрабатываем и уже приступили к реализации нового турпродукта, которого ранее никогда в истории ни Казахстана, ни России не было. Я сейчас говорю о проекте круизного туризма по Каспию. Начиная с 2015 года в Российской Федерации начато строительство двух судов. Одно судно строится в Астраханской области, другое — в Нижгородской», — отметил Олег Сафонов.

По словам руководителя федерального агентства по туризму России, предположительно уже с 2020 года эти суда начнут осуществлять круизы по Каспию. Таким образом, туристы смогут посетить сразу пять стран.

«Судна будут посещать порты Российской Федерации, Казахстана, Азербайджана, Ирана и Туркменистана. Эту работу мы проводили и в рамках всемирной туристкой организации, и в рамках двустороннего сотрудничества и, кстати, поддержку получили со всех стран. Мы считаем этот проект очень важным и интересным», — продолжил Олег Сафонов.

Также в качестве перспективных направлений туризма он считает развитие космического, медицинского и экологического туризма.

Во время живой дискуссии прозвучало очень много интересных предложений по увеличению взаимных потоков туристов. Так, представители туристской сферы из города Курган выступили с предложением открыть пешую туристическую тропу под названием «Шелковый путь» или «Путь Чингизидов», который пересекался бы с путем Ермака – это пешее путешествие по легендарным тропам освоения Сибири. Представители другого туроператора из этого же города отметили, что в этом году они открыли для себя одно из лучших, по их мнению, направлений – это красоты Каспийского моря, которые очень полюбились их туристам. Но есть одна загвоздка – это отсутствие прямых авиарейсов из Кургана в Актау, автобусом же приходится ехать два дня, что не совсем удобно. В качестве решения этой проблемы россияне просят открыть прямые авиарейсы до Актау хотя бы из таких приграничных городов, как Костанай и Петропавловск. Также предпринимателями обеих стран были подняты проблемы отсутствия единой страховки между нашими странами, длительность ожидания на таможне при пересечении границы, отсутствие там же банкоматов и мн. др.

Оставить комментарий

*