Казахстанские власти обещают сформировать трехуровневую систему оказания медпомощи


Согласно закону РК об обязательном медицинском страховании был создан Фонд социального медицинского страхования, сообщает портал Мой город.

С начала 2018 года Фонд выступает единым финансовым оператором по оплате медорганизациям медицинских услуг, оказанных населению в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

— Сегодня устойчивость системы здравоохранения во многом связана с эффективной системой финансирования, справедливым распределением средств между поставщиками и их рациональным использованием. В Северо-Казахстанской области в этом году мы заключили договоры на обеспечение населения гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи с 52 поставщиками, 22 из которых – частные медицинские организации. Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи финансируется сейчас и впредь будет также обеспечиваться за счет государства. Это помощь, которую получает население бесплатно: услуги организаций первичной медико-санитарной помощи – прием участкового терапевта, педиатра, акушерская помощь, скорая помощь и санитарная авиация, экстренная стационарная и стационарозамещающая помощь, паллиативная помощь и сестринский уход, а главное – лечение социально-значимых и основных хронических заболеваний с учетом амбулаторного лекарственного обеспечения, — говорит директор Северо-Казахстанского филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» Лариса Гордеева.

С прошлого года иностранцы и лица без гражданства, имеющие вид на жительство в Казахстане, также получили доступ к пакету ГОБМП. Эта категория населения теперь может свободно прикрепиться к поликлиникам и получать медицинскую помощь наравне с гражданами  страны.

При этом сегодня ведется большая работа по формированию трехуровневой системы оказания медицинской помощи, при которой ответственность за здоровье граждан будет солидарно распределена между государством, работодателем и самим гражданином. Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, обеспечиваемый за счет государства, по-прежнему будет базовым пакетом медицинских услуг, доступным для всех граждан, комментирует пресс-служба Фонда. Второй уровень будет представлять собой медицинскую помощь, финансируемую за счет обязательного социального медицинского страхования. Система ОСМС строится на обязательных платежах в виде взносов и отчислений работников, работодателей, самозанятого населения, а также государства за 14 категорий социально-незащищенных слоев населения. В настоящий момент отчисления в Фонд медстрахования осуществляют работодатели и индивидуальные предприниматели в размере 1,5% от фонда оплаты труда за наемных работников. С первого января 2020 года к отчислениям добавятся взносы с работников в размере 1% от размера заработной платы, а также платежи самозанятого населения и государства за льготные категории граждан. Все участники системы обязательного социального медицинского страхования смогут с начала 2020 года получить бесплатно медицинские услуги, сверх гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. В пакет ОСМС войдет медицинская помощь при заболеваниях, не вошедших в список социально-значимых и основных хронических. Это услуги узких специалистов, клинико-диагностические обследования, плановая госпитализация и стационарозамещающая помощь, амбулаторное лекарственное обеспечение, а также медицинская реабилитация по шести профилям.

Третий уровень включит в себя индивидуальные потребности населения в медицинских услугах, оплачиваемых за счет добровольного медицинского страхования или собственных средств пациента.

— Стоит отметить, что при внедрении ОСМС государство сохранит за собой обязательства по дальнейшему финансированию и развитию инфраструктуры, медицинского образования и науки, государственных функций и программ, включая обеспечение деятельности службы общественного здравоохранения. В свою очередь Фонд социального медицинского страхования выступит единым плательщиком за оказываемые медицинские услуги населению. При этом в системе ОСМС смогут участвовать поставщики медицинских услуг вне зависимости от формы собственности – как государственные, так и частные клиники, — уточнила Лариса Гордеева.

Внедрение в Казахстане системы обязательного социального медицинского страхования предполагает обновление механизмов планирования, формирования и реализации тарифной политики на основе прозрачности, социальной ориентированности, единой инвестиционной политики и механизмов управления затратами, как на амбулаторном, так и на стационарном уровне оказания медицинской помощи населению. К слову, уже сегодня Фондом социального медицинского страхования приведены в действие механизмы контроля и управления объемами потребляемых медицинских услуг для повышения их качества.

Оставить комментарий

*