В СКО появится ассоциация предприятий торговли


Такое решение сегодня было принято на совещании по вопросам сферы торговли, организованном Палатой предпринимателей СКО, сообщает портал Мой город.

Как отметили участники совещания, вопрос консолидации субъектов бизнеса, занятых в этой сфере, в области назрел уже давно.

«По состоянию на 1 сентября текущего года в области действует 28,6 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса с численностью занятых 98,5 тысяч человек. При этом в структуре МСБ наибольшую долю действующих субъектов занимает торговля — 42,1%. Поэтому мы считаем, что вопрос создания ассоциации, которая будет консолидировать мнение вашего бизнеса, на сегодняшний день очень актуален», — отметил в своем выступлении директор Палаты предпринимателей СКО Дархан Калиев.

Палатой предпринимателей СКО было оказано содействие в разработке устава и учредительных документов объединения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц «Ассоциация предприятий торговли Северо-Казахстанской области».

«Все нюансы предварительно обсуждались и прорабатывались с Андреем Исаковым, директором ТОО «Таткрафт-инвест». Вы все его знаете по сети супермаркетов «Семейный», которые широко представлены в нашей области. Сегодня нам хотелось бы услышать ваше общее мнение по этому вопросу: поддерживаете вы создание такой ассоциации или нет, как в целом видите организационную работу и т.д.», — обратился к участникам совещания заместитель директора Палаты предпринимателей СКО Марат Искаков.

К слову, присутствовавшие на совещании представители торговли всецело поддержали эту инициативу, подчеркнув, что такая необходимость на сегодняшний день действительно есть.

«Не секрет, что в других сферах, с которыми мы часто соприкасаемся – это строительство, ресторанный, фармацевтический бизнес, уже есть такие ассоциации. К тому же они уже не первый год активно работают и успели доказать свою эффективность. Думаю, и нам для решения наших общих проблем на том же законодательном уровне или в отношениях с госорганами необходимо объединиться, чтобы представлять уже консолидированное мнение», — отметил директор ТОО «Таткрафт-инвест» Андрей Исаков.

Поддержал коллегу и директор ТОО «КВИК-СТАР» Азамат Акпантаев, отметив, что вопросов у представителей их сферы возникает действительно очень много и не все из них удается решить в одиночку.

«К примеру, сегодня очень часто возникают вопросы по рекламе. У всех нас висят эти баннеры и вывески с изображением имиджевой продукции, которые очень часто наши государственные органы воспринимают в качестве рекламы. Есть ряд вопросов и по контрольно-кассовым машинам с онлайн передачей данных, где обязательным оператором значится АО «Казахтелеком», тогда как у «Билайн» тарифы гораздо ниже, и по растаможке… Естественно, решать эти и другие проблемы лучше вместе нежели по одиночке, поэтому, считаю, что целесообразность в нашем объединении все же есть. Главное, сейчас решить вопросы с размером вступительного взноса, теми обязанностями, которые возьмет на себя ассоциация, выбором председателя и администратора, а затем и информированием других коллег по цеху», — резюмировал Азамат Акпантаев.

По итогам голосования председателем Ассоциации предприятий торговли Северо-Казахстанской области единогласно был избран директор ТОО «Таткрафт-Инвест» Андрей Исаков. Теперь представителям этой сферы необходимо официально зарегистрировать свое объединение, выбрать администратора, который будет на постоянной основе поддерживать связь с другими коллегами, информируя их о проводимых встречах, мероприятиях, опросах и т.д. В свою очередь Палата предпринимателей СКО окажет всестороннюю поддержку в решении этих вопросов. По предварительным данным, в состав новой ассоциации на первом этапе должны войти около 40 основных представителей сферы торговли.

По завершении мероприятия была достигнута договоренность о проведении первого заседания уже действующей Ассоциации предприятий торговли СКО по озвученным на сегодняшнем совещании проблемным вопросам бизнеса с приглашением ответственных государственных органов.

Оставить комментарий

*