В СКО пожар уничтожил 170 тонн сена


За прошедшую неделю в области зафиксировано 7 случаев возгорания с тогах сена, сообщили в ДЧС порталу Мой город.

В сухую погоду скирды и стога превращаются в пороховые бочки. Участились случаи пожаров, жертвами которых стали многие десятки тонн сена.

Так, 07 октября в селе Новокаменка Кызылжарский район, в частном крестьянском хозяйстве произошел пожар, в результате которого сгорело 170 тонн сена. К сожалению, это не единственный случай – только за прошедшую неделю в области зафиксировано 7 случаев возгорания в стогах сена (при этом уничтожено 270 тонн сена).

Для того чтобы сохранить заготовленный корм необходимо соблюдать требования пожарной безопасности.

Не допускается складирование сена на крышах сараев и других хозяйственных строениях, под линиями электропередач; на расстоянии менее 3-х метров от внешнего ограждения участка. Нельзя размещать стога, копны, скирды сена, соломы, других видов грубых кормов на улицах, дорогах, вне приусадебных участков.

Перевозка грубых кормов осуществляется специально оборудованным транспортным средством, выхлопные трубы которых выводятся под радиатор и оборудуются искрогасителями.

Транспортные средства, предназначенные для перевозки грубых кормов, дополнительно оборудуются двумя порошковыми огнетушителями.

Высота складирования грубых кормов выполняется не более 4 метров от уровня земли.

Очень часто виновниками пожаров на подворье становятся дети, а это говорит о том, что профилактическая работа по противопожарному воспитанию детей ведется недостаточно эффективно. Педагогические коллективы школ, дошкольных учреждений, родители должны приложить все усилия, чтобы помочь детям усвоить правила пожарной безопасности, предостеречь их от огненных бед. Детям необходимо приобрести привычку вести себя грамотно и в соответствии с правилами безопасности в экстремальных ситуациях, одной из которых является пожар.

В ряде случаев налицо умышленное уничтожение грубых кормов, поэтому целесообразно усилить охрану стогов, используя при этом средства объективного контроля. 

Оставить комментарий

*