Почти треть казахстанских первокурсников хотят получить специальность в образовании


Среди грантников более 36% поступивших в ВУЗы учащихся выбрали технические специальности, сообщает портал Мой городссылаясь на исследование.

 

На прошлый 2017/2018 учебный год было принято 138,4 тысячи студентов в высшие учебные заведения, большая часть которых выбрала специальность — образование (39,2 тыс.), технические науки выбрали 28,6 тыс. человек и социальные науки, экономику и бизнес — 18,5 тыс. человек, говорят в агентстве Ranking.kz.

Из поступивших студентов ВУЗов на 2017/2018 учебный год 27% или 37,4 тыс. обучаются за счет государственных образовательных грантов. Всего же численность студентов грантников составляет 137,8 тыс. человек (27,8%) из 496,2 тыс. обучающихся в ВУЗах. Больше всего грантников поступило на технические специальности — 13,6 тыс. человек, следом образование — 7,9 тысяч и здравоохранение и соц обеспечение — 4,3 тыс.

На платной основе обучается 358,4 тыс. человек, что составляет 72,2% от всех учащихся ВУЗов. Озаботится об оплате обучения родители могут задолго до поступления их детей в высшие учебные заведения. В этом им может помочь Государственная образовательная накопительная система, которая дает возможность для любого гражданина РК открыть на свое имя, либо на имя ребенка образовательный накопительный вклад, который в будущем можно использовать на оплату профессионально-технического и высшего образования в Казахстане и за рубежом. При этом начисляется премия государства ежегодно в размере 5% или 7% годовых (на депозиты детей отнесенных к приоритетной категории) на сумму депозита. Но если ваш ребенок поступил на грант, то деньги со счета можно снять без потери вознаграждения и с сохранением премии государства.

Оставить комментарий

*