Сотрудников североказахстанской колонии обвинили в пытках заключенных


Сотрудников КУИС региона ознакомили с приказом о привлечении к дисциплинарной ответственности, сообщает портал Мой город.

Департаментами Агентства и Национального бюро по Северо-Казахстанской области проведена встреча с руководящим составом и сотрудниками уголовно-исполнительной системы Северо-Казахстанской области. Рабочая встреча была посвящена обсуждению положения дел в исправительных учреждениях области, ознакомлению участников совещания с основными положениями антикоррупционного законодательства, внесение представлений о результатах досудебных производств.

Следователь по особо важным делам департамента Национального Бюро по противодействию коррупции Есенгельды Махамбетов ознакомил присутствующих с представлением.

«Следственным управлением Антикоррупционной службы области расследовалось уголовное дело в отношении должностных лиц РГУ «Учреждение ЕС 164/8» ДУИС по СКО по факту применения пыток к осужденным. Из заявления потерпевших следует, что они подверглись избиению со стороны работников учреждения. Вследствие избиения им были нанесены различные телесные повреждения» — отметил в своем выступлении Махамбетов, рассказали в АДГСПК.

В ходе проведения расследования указанные факты не подтвердились, в связи с этим досудебное расследование в отношении работников колонии было прекращено. Но вместе с тем факт обращения осужденных в правоохранительные органы, факты членовредительства, а также имеющиеся телесные повреждения, свидетельствуют об имеющейся практики в органах уголовно-исполнительной системы применения пыток и насилия к осужденным и порождает условия для совершения сотрудниками внутренних дел должностных правонарушений, тем самым дискредитирует и подрывает авторитет сотрудников правоохранительных органов и государственных служащих в глазах граждан.

По итогам мероприятия сотрудники ведомства были ознакомлены с приказом о привлечении к дисциплинарной ответственности всех ответственных лиц. Сотрудникам было рекомендовано на постоянной основе повышать свой профессиональный уровень путем проведения занятий по изучению действующего законодательства с введением практики принятия зачетов, результаты которых учитывать при принятии решений о поощрении сотрудников и т.п.

По итогам встречи сотрудники антикоррупционного ведомства призвали участников встречи противостоять проявлениям коррупции, не допускать коррупционных правонарушений либо деяний, сопряженных с коррупцией или создающих условия для коррупции

Оставить комментарий

*