На казахстанских железных дорогах для борьбы с коррупцией открыли проектный офис


АДГСиПК и КТЖ договорились совместно устранять коррупционные риски в железнодорожных перевозках, сообщает портал Мой город.

С июля текущего года специальными мониторинговыми группами Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции (далее – АДГСиПК) в различных регионах страны в рамках проекта «тайный покупатель» проведен мониторинг сферы пассажирских перевозок.

Установлено наличие актуальных проблем: несмотря на отсутствие билетов в официальных кассах, отдельные граждане занимались их реализацией на перронах вокзалов. Кроме того, свои услуги по безбилетному провозу предлагали проводники поездов. Мониторинг наполняемости составов также показал, что во время следования в вагонах имелись свободные места даже по самым востребованным направлениям.

Совокупность полученной информации показала острую необходимость принятия ответных мер по совершенствованию деятельности ж/д перевозчика.

В результате мер, принятых Агентством во взаимодействии с общественностью и АО «Пассажирские перевозки», проблема частично решена – в железнодорожных кассах появились билеты, в том числе на выходные дни и популярные маршруты.

В связи с этим  подписано Соглашение о взаимодействии между АДГСиПК и АО НК КТЖ.

По условиям Соглашения открыт специальный проектный офис «Адал жол», нацеленный на выявление и устранение причин и условий коррупционных проявлений при осуществлении железнодорожных пассажирских перевозок, а также на устранение проблем, препятствующих надлежащему функционированию железнодорожных пассажирских перевозок и доступности для населения услугам железнодорожного пассажирского транспорта.

Проект нацелен работать по принципу комплаенс-службы под операционным управлением Агентства.

Проектной командой при участии представителей бизнес сообщества, экспертов и общественности будут выработаны конкретные меры по снижению уровня коррупции деятельности АО «Пассажирские перевозки».

Сообщается, что работа проектного офиса поэтапно будет проводится во всех дочерних организациях АО «НК «Қазақстан Темір Жолы».

 

4 комментария

  1. жанар сказал(а):

    правильно ! хороший проект ! молодцы

  2. Самат сказал(а):

    в железнодорожных кассах появились билеты, в том числе на выходные дни и популярные маршруты. Класссс хорошая новость !

  3. Илька сказал(а):

    желаю процветать вашему проекту ! и чтобы успешно работал !

  4. Елена сказал(а):

    ждем ! очень хорошая идея ! и будет удобно и полезно для народа !

Оставить комментарий

*