За факторно-балльную систему оплаты труда госслужащих агитируют в Казахстане


О внедрении новой системы оплаты труда государственных служащих на основе факторно-балльной шкалы в ходе брифинга региональной службы коммуникации рассказала руководитель департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области Степаненко Елена Федоровна, сообщает портал Мой город.

Преимущество новой системы заключается в том, что оклад служащего формируется, исходя из сложности выполняемой работы и эффективности работника.

«Подобные механизмы оценки должностей используются в передовых странах ОЭСР — США, Сингапура, Новой Зеландии, а также в ООН, Всемирном банке, Азиатском банке развития. В Казахстане эту методологию внедрили 174 компании частного и квазигосударственного сектора, к примеру, ФНБ «Самрук-Казына», Холдинг «Байтерек», Казмунайгаз, Казахтелеком, Кегок, Назарбаев Университет, РГП «Қазақстан темiр жолы», Эйр Астана, Лукойл, АО «Казахмыс», АО «Тау-Кен Самрук», Банк Центркредит, Цеснабанк, Евразийский банк и многие другие», — рассказала Елена Степаненко.

Глава государства поручил реализовать пилотное внедрение новой системы оплаты труда государственных служащих. В качестве пилотных органов определены Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, министерство юстиции, акиматы Мангистауской области и Астаны.

Таким образом новая система оплаты труда государственных служащих на основе факторно-балльной шкалы повышает привлекательность госслужбы и сокращает отток кадров.

«Внедрение новой системы оплаты труда будет обеспечено, в первую очередь, за счёт внутренних резервов государственных органов. В целом, новая система позволяет на деле обеспечить реализацию принципа равной оплаты за выполнение равнозначной работы, а также оплаты труда по результатам, как это предусмотрено в Плане нации «100 конкретных шагов», — отметила Елена Степаненко.

Система позволяет присваивать баллы каждой должности по трем ключевым факторам: какой уровень знаний, компетенций и опыта работы необходим для эффективного осуществления должностных обязанностей; степень сложности поставленных перед должностью задач; степень ответственности за достижение результата. По каждому из факторов выводится балл, а их совокупность определяет место должности в новой сетке оплаты труда. В результате оценки должностей административных служащих, они выстроены на 15 уровней и четыре функциональных блока

Оставить комментарий

*