В Казахстане собрались оцифровать все производственные данные


В правительстве представили планы про цифровизации в промышленной отрасли и ТЭК страны, сообщает портал Мой город.

Были презентованы планы по созданию портала промышленности платформы Индустрии 4.0 на базе Astana Hub, развитию ИТ-инфраструктуры, отечественных научно-исследовательских институтов, интеллектуальных месторождений и цифровых рудников. Особое внимание было уделено системному подходу к вопросам подготовки квалифицированных ИТ-специалистов.

По итогам заседания премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил министерствам по инвестициям и развитию, энергетики активизировать работу по своевременной реализации мероприятий Госпрограммы «Цифровой Казахстан».

В сфере промышленности ожидается переход с текущего уровня технологического развития, так называемого стандартизированного производства (полуавтоматизация процессов) на уровень «прозрачного» производства (управление цифровыми потоками, что подразумевает оцифровывание всех производственных данных), с последующим переходом на уровень «умного» производства» (киберфизические процессы с человеко-роботным взаимодействием).

В сфере цифровизации системообразующих предприятий горнодобывающей промышленности, до 2025 года запланированы к реализации 14 проектов на сумму 142,8 млрд тг. Экономический эффект от их реализации ожидается на уровне 239,8 млрд тенге (ВДС) до 2025 г. Ведется мониторинг 6 системообразующих предприятий горно-металлургической отрасли. Планируется создание 522 новых рабочих места, озвучили в пресс-службе кабмина.

В обрабатывающей промышленности в текущем году реализуется проект по созданию модельных цифровых фабрик, который позволит популяризировать цифровые технологии, продемонстрировать эффекты от цифровизации, выявить барьеры на пути цифровизации и разработать инструменты господдержки. В проекте участвуют семь компаний в отраслях промышленности. В регионах до 2022 г. запланировано внедрение цифровых решений на 58 предприятиях (порядка 80 проектов цифровизации), из них в 2018 г. на 33 предприятиях.

В сфере энергетики ведется реализация проектов по интеллектуальному месторождению (АО «Казмунайгаз»), внедрение системы ТОРО на НПЗ (АО «Казмунайгаз»), цифровому руднику (АО «Казатомпром»), автоматизации управления режимами Единой электроэнергетической системы (АО «KEGOC»), информационной системе учета нефти (МЭ), единой государственной системе охраны окружающей среды и природных ресурсов (МЭ., Единой государственной системы управления недропользованием в части модуля «Онлайн-аукцион на месторождения» и модуля «Прогноз-баланса сжиженного газа».

Госпрограммой «Цифровой Казахстан» определен ряд значимых индикаторов в промышленности, энергетическом комплексе, достижение которых должно быть обеспечено к 2022 году. 

Оставить комментарий

*