25 тысяч человек работают в местной полицейской службе Казахстана


На заседании правительства под председательством премьер-министра Бакытжана Сагинтаева с докладом о принимаемых мерах по обеспечению общественной безопасности и эффективности работы местной полиции выступил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов,  передает портал Мой город.

Одной из целей  создания местной полицейская службы является обеспечение подотчетности новой службы местному сообществу, повышение уровня доверия населения к работе полиции. Задачи местной полиции: охрана общественного порядка, противодействие бытовой преступности, дорожная безопасность; обеспечение «нулевой терпимости» к мелким правонарушениям.

Министр внутренних дел отметил снижение показателей подавляющего большинства видов преступлений.

-Сократилось количество особо тяжких, тяжких видов преступлений, а также средней и небольшой тяжести. В их числе: кражи, грабежи, хулиганства, изнасилования и другие преступления. Наметилась тенденция сокращения преступлений, совершенных ранее судимыми, а также несовершеннолетними, — проинформировал К. Касымов, отметив, что это результат совместной работы МВД с акимами регионов по профилактике правонарушений, охране общественного порядка и обеспечению безопасности дорожного движения.

В местную полицию, численностью 25 тыс., объединены служба участковых инспекторов, дорожно-патрульная, ювенальная, природоохранная полиция, а также спецучреждения для административно-арестованных и лиц не имеющих определенного места жительства.

Акимы наделены правом назначать и освобождать от должности начальников департаментов полиции (по представлению министра внутренних дел) и полномочиями ставить перед органами полиции задачи по обеспечению правопорядка и профилактике правонарушений, но без вмешательства в оперативно-розыскную и процессуальную деятельность полиции.

Руководителей департаментов полиции законодательно обязали не реже одного раза в год отчитываться перед акимом и населением.

К. Касымов отметил, что с момента образования местной полиции (январь 2016) существенно укреплена ее материально-техническая база автотранспортом, средствами связи, компьютерной техникой.

Кроме того, оздоровлению кадровой ситуации дорожно-патрульной полиции способствуют принимаемые меры по поэтапному переводу в этих подразделениях сержантских должностей в офицерские, считают в пресс-службе кабмина. На текущий момент на офицерские переведены более трех тысяч должностей. Вместе с тем, в ряде регионов эта работа проведена частично. Министр внутренних дел обратил внимание руководителей регионов на эту проблему, подчеркнув, что решение этого вопроса позволит не просто повысить зарплату полицейских, но и улучшить качественный состав кадров, а также приостановить их текучесть в этих подразделениях.

Вместе с тем, заметно улучшилось материально-техническое обеспечение подразделений местной полицейской службы. Акиматами регионов для местной полиции выделены отдельные здания и помещения, построены участковые пункты полиции, проводится текущий и капитальный ремонты, приобретается автотранспорт, видеорегистраторы. В данном направлении К. Касымов озвучил предложение о строительстве в каждом областном центре, крупном городе общежитий семейного типа для сотрудников строевых полицейских подразделений.

Министр внутренних дел К. Касымов также обозначил ряд вопросов, в решении которых необходима поддержка со стороны акиматов. Первое — это профилактика правонарушений. Потенциал этой службы акиматами используется пока еще недостаточно: в профилактике краж, осуществляемой местной полицией, необходимо задействовать местные органы, учреждения и организации, общественные формирования и население.

Второе — профилактика подростковой преступности.

-Надо развивать оправдавший себя опыт «школьных» инспекторов. Сейчас в школах работают 2178 инспекторов, которые повседневно сотрудничают с администрацией школ, родительскими комитетами. Требуется дополнительно ввести ещё более 1900 сотрудников этой службы, — сказал министр внутренних дел, обозначив, что это позволит заниматься ранней профилактикой пьянства, наркомании, преступности в подростковой среде.

Третье — охрана общественного порядка. Как доложил К. Касымов, практика последних лет показывает, что для этого необходимо оснащением системами видеонаблюдения. Сейчас установлено порядка 6 тыс. камер видеонаблюдения, которые напрямую выведены в Центры оперативного управления. С их помощью пресечены более 288 тыс. адм.правонарушений, раскрыто 2074 преступления.

В регионах успешно реализуется проект «Безопасный двор», в рамках которого установлены более 67 тыс. видеокамер. В текущем году с их помощью во дворах домов раскрыто более 1,5 тыс. преступлений, выявлено свыше 212 тыс. правонарушений.

-Принимаемые меры позволяют в целом сдерживать уличную преступность, активно выявлять и пресекать мелкие правонарушения. Это, безусловно, способствует формированию в обществе принципа “нулевой терпимости к беспорядку”», — сказал К. Касымов, озвучив предложение о развитии в регионах современных систем видеонаблюдения. При этом, по его словам, надо придерживаться единой технической политики, выработанной МВД РК. Это позволит обеспечить совместимость и объединение всех вводимых систем в единую республиканскую сеть.

Четвертое — дорожная безопасность. В данном направлении, по словам министра внутренних дел, необходимо активнее внедрять автоматические системы фиксации нарушений ПДД. К примеру, в Астане в рамках проекта ГЧП начата работа по оснащению 400 перекрестков и 300 линейных участков дорог камерами фото-видеофиксации системы «Сергек». С начала года ими зафиксировано 260 тыс. административных правонарушений, взыскано в бюджет штрафов на сумму 740 млн тенге. В результате количество ДТП в Астане уменьшилось на 20%, число погибших — на 50% и раненых — на 21%. Соответственно, сократилось количество сотрудников, осуществляющих надзор за дорожным движением. В ближайшее время подобные проекты планируется реализовать в Актюбинской, Атырауской, Павлодарской, Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях.


Оставить комментарий

*