Казахстанские спецслужбы констатировали увеличение количества инцидентов в области информационной безопасности


В специализированном предприятии КНБ рассказали о международном сотрудничестве, передает портал Мой город.

В республиканском государственном предприятии на праве хозяйственного ведения «Государственная техническая служба» Комитета национальной безопасности Республики Казахстан (далее — РГП «ГТС» КНБ) проведен брифинг по вопросам обеспечения информационной безопасности государственных органов и критически важных объектов информационно-коммуникационной инфраструктуры.

Директор РГП «ГТС» КНБ Ержан Биржанов в своем выступлении довел до широкой аудитории информацию об основных направлениях деятельности ведомства которые заключаются в реагировании на компьютерные инциденты, мониторинг обеспечения безопасности «электронного правительства», аттестационное обследование и испытания информационных систем на соответствие требованиям информационной безопасности и др.

С учетом постоянного увеличения количеств инцидентов ИБ, таких как отказ в обслуживании (DoS, DDoS), фишинг в сети Интернет, взлом/атака Интернет-ресурса, вредоносное ПО, ботнеты и т.д. развивается взаимодействие с международными структурами, сообщили в пресс-службе ведомства.

В настоящее время в рамках меморандумов налажено сотрудничество с такими странами, как Армения, Азербайджан, Австралия, Бангладеш, Беларусь, Россия, США, Латвия, Литва, Малайзия, Молдова, Грузия, Индонезия, Индия, Китай, Южная Корея, Узбекистан и Румыния.

Сотрудничество по указанным направлениям способствует обеспечению кибербезопасности, в том числе и противодействию осуществления компьютерных атак в террористических и экстремистских целях через сеть Интернет.

На сегодняшний день, РГП «ГТС» в соответствии Постановлением правительства РК от 30 июня 2017 года № 407 «Об утверждении Концепции кибербезопасности («Киберщит Казахстана»), активно ведутся работы по созданию Национального координационного центра по информатизационной безопасности.

Оставить комментарий

*