В Астане готовятся отметить юбилей Алма-Атинской декларации


 Через месяц в казахстанской столице планируют принять новую декларацию развития первичной медпомощи, передает портал Мой город.
 Глобальная конференция по ПМСП организована тремя сторонами: Всемирной организацией здравоохранения, детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и правительством Казахстана. На нее приглашены делегации из более 120 стран-членов ВОЗ, в состав делегаций которых войдут министры здравоохранения, всемирно известные эксперты, меценаты и спикеры, ключевые неправительственные организации, а также первые руководители агентств ООН, сообщили в минздраве.

«В 1978 году Алма-Атинская Декларация стала первой международной декларацией, в которой пропагандируется первичная медико-санитарная помощь как основная стратегия для достижения здоровья для всех. Другие важные последующие движения, такие как укрепление здоровья, социальные детерминанты здоровья и всеобщее здравоохранение, основаны на оригинальных принципах и ценностях Алма-Атинской декларации — справедливости, солидарности, социальной справедливости» — отметила  помощник Генерального директора ВОЗ, д-р Наоко Ямамото.

Предстоящая конференция вновь подчеркнет важность и значимость первичного звена здравоохранения в поддержание здоровья населения. Ожидается, что в ней примут участие около 1200 участников, из которых 800 человек составят иностранные гости.

В Астане все страны мира примут новую декларацию ВОЗ по ПМСП, которая определит направление дальнейшего развития первичного здравоохранения в мире. Во время конференции планируется проведение 6 пленарных заседаний высокого уровня, 18 параллельных сессий.

В первый день конференции будет проведена встреча Глав государств, приглашенных на конференцию для того, чтобы подчеркнуть приверженность политических лидеров к охране здоровья через первичную медико-санитарную помощь.

«Это не просто конференция. Речь идет о том, чтобы обеспечить приверженность сильной, справедливой первичной медико-санитарной помощи на постоянной основе во всем мире в течение многих лет  после конференции и обеспечить, чтобы никого не оставить позади – без медицинской помощи – через первичное звено в медицине» — прокомментировал министр здравоохранения Елжан Биртанов.

На конференции будут обсуждены такие вопросы как: роль интеграции ПМСП с другими службами, роль человеческих ресурсов и планирования кадров, роль ПМСП в управлении хроническими неинфекционными заболеваниями, проблема антимикробной резистентности в мире, роль информационных систем, цифровизации и инноваций в здравоохранении, роль ПМСП в работе со стареющим населением и другие.

Оставить комментарий

*