В Астане предприниматели поставили ветеринарам компьютеры с пустыми системными блоками


 

Налоговики насчитали три категории хищения бюджетных средств, сообщает портал Мой город.

Комитетом государственных доходов МФ РК  за 8 месяцев 2018 года  окончено 597 уголовных дел по фактам хищения бюджетных средств.

Хищение бюджетных средств можно условно разделить на 3 основные категории:

1) при реализации инвестиционных проектов;

2) при  выдаче кредитов;

3) при осуществлении государственных закупок.

Как показывает практика, наиболее распространенными приемами хищения государственных средств являются:

— существенное завышение стоимости проекта;

— включение в акты приема-передач работ, которые фактически не осуществлялись;

— выдача кредитов по льготной ставке лицам;

— мошенничество с субсидиями и кредитами путем подделки документов и отчетности;

— закупка товаров, работ и услуг осуществляется по заранее оговоренным, как правило, завышенным ценам через ряд лжепредприятий;

— победителями закупок выступают заранее определенные физические и юридические лица, утверждают в КГД.

Движущей силой преступлений, связанных с хищением государственных средств, зачастую является  коррупционная составляющая, присущая большинству противоправных деяний экономической направленности. Это объясняется тем, что такие хищения совершаются, как правило, под видом или в процессе осуществления законных хозяйственных операций. В свою очередь совершить такие операции или дать распоряжение на их совершение могут только лица, наделенные определенными должностными полномочиями.

Вместе с тем, на хищение бюджетных средств оказывает влияние обстановки, то есть факторы, способствующие преступной деятельности, такие как запущенный бухгалтерский учет, отсутствие соответствующих специалистов в государственных органах и т.д.

Одним из примеров может служить состоявшийся приговор Сарыаркинского районного суда №2 Астаны от 28.05.2018г. в отношении  ИП Ашикбаева Е., работника РГП «Республиканская ветеринарная лаборатория» (далее — РГП) Есенкулова Е.К., граждан РК Нуралиева С. и Янсыбаевой Т. по факту мошенничества при государственных закупках компьютеров и комплектующих в сумме 138  млн.тг. предназначенных для РГП, и в отношении главного бухгалтера РГП Прашиной-Здоровец О.Е. по факту халатности.

Согласно договора о государственных закупках ИП Ашикбаев Е. должна была поставить в РГП 582 компьютера, однако получив полную оплату условия договора не исполнила, что выразилось в не поставке 25 компьютеров, 150 поставлено с пустыми системными блоками, 19 в нерабочем состоянии и 36 компьютеров в некомплектом состоянии и не пригодные к работе, что повлекло за собой причинение ущерба государству в лице РГП на сумму 59 726 844,89 тенге.

Совершению хищению бюджетных средств при государственных закупках способствовали работники РГП Есенкулов Е. отвечавший за приемку компьютеров и главный бухгалтер РГП Прашина-Здоровец О.

В общей сложности Ашикбаев Е., Нуралиев С., Янсыбаева Т. и Есенкулов Е.  осуждены к различным срокам лишения свободы.

 

Оставить комментарий

*