Казахстан планирует отправить на экспорт 9 млн тонн зерна


На финансирование уборочной из бюджета выделено 60 млрд тенге, сообщает портал Мой город со ссылкой на доклад заместителя премьер-министра РК — министра сельского хозяйства Умирзака Шукеева.

По предварительным данным областных управлений сельского хозяйства в текущем году зерновые культуры будут убраны с площади 15,0 млн га, в том числе пшеница – 11,1 млн га. Это соответственно на 0,3 млн га и 0,8 млн га меньше уровня 2017 года. Уборочные площади масличных культур составляют 2,8 млн га, что превышает уровень прошлого года на 0,4 млн га.
В целом по республике валовый сбор зерновых прогнозируется на уровне 20,0 млн тонн. Объем производства маслосемян ожидается на уровне 2,3 млн тонн.
Указанные объемы позволяют довести экспортный потенциал зерна до 9,0 млн тонн, маслосемян – до 1,0 млн тонн, обеспечить сырьем комбикормовые и маслоперерабатывающие предприятия.
На финансирование весенне-полевых и уборочных работ текущего года  из средств бюджетного кредита направлено 60 млрд тенге.

По состоянию на 18 сентября т.г. зерновые культуры убраны с площади более 8,9 млн га или 59% подлежащих уборке, намолочено 11,2 млн тонн зерна при урожайности 12,5 ц/га.
При этом в южных областях (Алматинская, Жамбылская, Кызылординская, Туркестанская области) убрано 86% зерновых культур, западных (Актюбинская и Западно-Казахстанская области) – 89%, северных, центральных и восточных областях (Акмолинская, Восточно–Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области) – 56%.


Из-за погодных условий темпы уборки ниже прошлогодних. Согласно прогнозу погоды на сентябрь 2018 года средняя температура воздуха предполагается выше нормы в Жамбылской, Туркестанской и Кызылординской областях, на остальной территории около нормы. Месячное количество осадков предполагается выше нормы в Западно-Казахстанской области, около нормы в Актюбинской, Костанайской, Мангистауской и Атырауской областях, в северо-западной части Северо-Казахстанской и Акмолинской областей, а также в северной части Восточно-Казахстанской области и меньше нормы – на остальной территории.
К уборке остается 6,1 млн га зерновых культур. При суточной производительности имеющихся зерноуборочных комбайнов порядка 800,0 тыс. га и благоприятных погодных условиях имеется возможность завершить уборку в первой декаде октября.
В тоже время выпавшие осадки будут способствовать появлению подгона, увеличению засоренности посевов, что также будет вызывать затруднения в проведении уборочных работ.

 Потребность СХТП в дизтопливе для проведения уборочных работ на период июль-октябрь составляет — 394 тыс. тонн. Данная потребность утверждена совместным с минэнерго Графиком закрепления за НПЗ областей. По состоянию на 14 сентября на проведение уборочных отгружено 268 тыс. тонн (68%).
Средняя цена удешевленного дизтоплива на сентябрь с доставкой для СХТП в регионах составляет порядка 165 тенге/литр (191 тенге/литр на АЗС), что на 14% дешевле рыночных цен).
На фоне обильных осадков наблюдается повышенная влажность поступающего на элеваторы зерна, что требует дополнительного проведения сушки урожая зерновых и масличных культур и, соотвественно, затрат ХПП на закуп дизтоплива для проведения сушки.
По данным акиматов областей более 50% намолоченного урожая имеет повышенную влажность свыше 20% при базисной 13,5%.
В целом подготовлено и принимают в уборочных работах 96% сельхозтехники, имеющейся в наличии.
В настоящее время у СХТП имеется более 14 тыс. единиц высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов, которыми предполагается убрать более 70% уброчной площади зерновых культур.
В целях стимулирования приобретения сельхозтехники и оказания финансовой поддержки СХТП министерством с текущего года возобновлена программа по удешевлению процентной ставки вознаграждения по лизингу сельхозтехники, актуализирована программа инвестиционного субсидирования.
На реализацию данной программы в текущем году из бюджета выделено 21,3 млрд тенге. При этом предусматривается субсидирование лизинга сельхозтехники со ставкой вознаграждения не более 17% годовых, из которых 10% компенсируется за счет республиканского бюджета.


Кроме того, с 2016 года осуществляется выплата инвестиционных субсидий при приобретении сельхозтехники (норматив субсидий составляет 25% от стоимости техники).
В настоящее время в республике функционируют 196 лицензированных хлебоприемных предприятий с общей емкостью хранения порядка 13,6 млн тонн, которые на основании лицензии, выдаваемой акиматами, оказывают услуги по складской деятельности с выпуском зерновых расписок.
В плановом порядке ведется работа по подготовке материально-технической базы ХПП к приему зерна нового урожая. По состоянию на 17 сентября т.г. на соответствие квалификационным требованиям обследован 160 ХПП (82%).
Кроме того, у СХТП имеются емкости хранения на 13,1 млн тонн зерна. Таким образом, общий объем имеющихся емкостей хранения зерна составляет 26,7 млн тонн, что достаточно для хранения зерна с учетом ожидаемого нового урожая.
В 2018 году распространение особо опасных вредных организмов прогнозировалось на площади 5,1 млн га, в том числе стадных саранчовых вредителей 1,9 млн га, болезней зерновых культур 2,4 млн га и серой зерновой совки 0,6 млн га.
Химические обработки против саранчовых вредителей проведены на площади 1,7 млн. га, против болезней зерновых (бурая ржавчина, септориоз) на площади 2,8 млн га, в том числе за счет республиканского бюджета – 544,0 тыс. га, за счет средств СХТП – 2260,0 тыс. га, против серой зерновой совки – на 425,0 тыс. га.

 

Оставить комментарий

*