Чиновники в Казахстане признали дисбаланс между официальной статистикой и реальными цифрами


Парламентарии обсудили законодательные поправки по вопросам государственной статистики. Законопроектом вводится ряд новых понятий, связанных с вопросами проведения переписи и обработки данных, сообщает портал Мой город.

В ходе обсуждения депутаты акцентировали внимание на таком понятии, как «регистрация цен». При этом мажилисмены отметили, что в настоящее время фактическое изменение цен на конкретные товары не всегда соответствует официальным статистическим данным. И поэтому, такая статистика вызывает множество вопросов, отметила парламентская пресс-служба. В свою очередь Нурлан Нигматулин, обращаясь к министру национальной экономики, представлявшему законопроект на пленарном заседании, подчеркнул, что рядовые граждане, услышав официальные статистические данные, к примеру, об уровне потребительских цен, а затем приходя в магазин или в аптеку, видят, что нужные им продукты или лекарства имеют совершенно другую цену, и дороже, чем это отражено в статданных. Как отметил Спикер Мажилиса, человеку не важно, что при формировании Индекса потребительских цен туда включаются не только продукты и лекарства, но и станки и металлы.

— Вот у вас и получается средневзвешенный рост цен небольшой. Но когда человек сравнивает ваши усредненные показатели с ценниками на прилавке, он видит между ними серьезную разницу. Отсюда и наблюдается определённое недоверие к данным государственной статистики, — сказал Нурлан Нигматулин.

В завершение он порекомендовал специалистам министерства национальной экономики продумать, как избежать такого дисбаланса между статданными и реальностью.

Оставить комментарий

*