Владельцы оружия в СКО нарушают правила его хранения


32 североказахстанца владели оружием незаконно, сообщает портал Мой город. 

В СКО завершена акция по добровольно-возмездной сдаче незарегистрированного оружия. Жителям области выплачено 8 млн тенге. В ходе акции североказахстанцы расстались со 151 единицей оружия, в том числе 13 – нарезного. Также сдано свыше 3000 патронов.

Большая часть выявленных нарушений связана с переноской незачехлённых ружей, хранением вне сейфа либо открытым доступом к ключу от сейфа, рассказали в пресс-службе ДВД.

«Все они подпадают под действие ст. 484 Кодекса РК об административных правонарушениях, санкция которой подразумевает штраф в размере 15 месячных расчётных показателей, — говорит и.о. начальника управления административной полиции ДВД СКО подполковник полиции Булат Жексембинов. – Немало нарушений приходится и ст. 486 КРКоАП «Нарушение порядка регистрации», предусматривающую штраф в размере 5 МРП. Некоторые владельцы оружия считают, что если они сменили место жительства в пределах одного населённого пункта, ставить в известность полицейских необязательно. Между тем они обязаны в 10-дневный срок уведомить органы внутренних дел о любом изменении адресных данных. Случаются также нарушения и при смерти владельца оружия. Даже если наследники знают, что должны в течение месяца решить, расстаться им с опасным предметом или зарегистрировать на себя, то забывают, что передать оружие в полицию на временное хранение обязаны незамедлительно».

Всего, по словам Булата Жексембинова, с начала года к ответственности за нарушения правил хранения и регистрации привлечено 556 жителей СКО. 32 человека привлечено за нарушение ст. 482 КРКоАП за хранение незарегистрированного оружия ответственность. Санкция статьи предусматривает штраф в размере 20 МРП.

Оставить комментарий

*