Казахстанское образование в цифрах


Профильное ведомство обнародовало справочную информацию, сообщает портал Мой город.

1. В 2018-2019 учебном году в 7024 школы Казахстана пойдут учиться свыше 3 млн школьников, из них 350 тысяч детей в первый класс.

В 2018 году государством строятся 110 школ на сумму 53 млрд тенге.

В 2015-2017 годы государством построены 347 новых школ. Должны были построить 235 школ, но план был перевыполнен на 147%. Никогда в истории независимого Казахстана одновременно не строилось столько школ.

2. В этом году из 72 школ будут введены в эксплуатацию в Акмолинской области 3 школы, в Актюбинской — 9 школ, в Алматинской — 6, в ВКО — 1, в Жамбылской — 4, в ЗКО — 3, в Карагандинской — 3, в Кызылординской — 5, в Мангистауской — 8, в Туркестанской — 20, Алматы — 7, Астана — 3.

3. В этом году за счет займа Всемирного банка начнется улучшение материально-технической базы сельских школ, также подготовка учителей. Охвачено 5324 сельских школ, будут оснащены 56977 комплектами компьютеров. Выделенная сумма — 24 млрд 120 млн тенге.

4. Для развития IT технологий и робототехники во всех регионах открываются классы робототехники, программирования, 3D-принтинга. На сегодняшний день в 1500 школах страны действуют такие классы. В ближайшее время планируется открыть IT-лицеи в каждом регионе.

5. Начиная с этого учебного года предмет «Информатика» будет изучаться с 3 класса, раньше только с 5 класса. В рамках программы «Цифровой Казахстан» предмет «Информатика» будет внедряться в учебную программу уже с 1-2 классов со следующего года.

6. Министерством образования и науки Республики Казахстан был утвержден перечень документов, которые должны заполнять учителя. Это только пять документов — журнал, который должен вести учитель, дневник, суммативное и формативное оценивания детей, календарно-тематическое планирование и поурочное планирование. Другие документы, планы, отчеты учителя заполнять не должны.

7. Министерством не будет проводиться рейтинг школ по итогам ЕНТ.

8. Новую систему аттестации педагогов прошли более 60 тысяч учителей, из них более 36 тысяч прошли успешно. Новая система предусматривает повышение зарплаты от 30% до 50%. В текущем году за счет республиканского бюджета свыше 110 тысяч учителей проходят курсы повышения квалификации.

Свыше 8 тысяч учителей-предметников проходят языковые курсы в целях преподавания отдельных предметов на английском языке, в том числе более 5 тысяч учителей начнут преподавать в этом учебном году.

9. По поручению Главы государства в рамках «бесплатного ТиПО для всех» доля студентов, обучающихся по госзаказу, увеличена до 54%. Это позволило остановить негативный тренд ежегодного сокращения контингента колледжей, продолжавшийся последние 5 лет.

10. Казахстан принял участие в трех международных чемпионатах WorldSkills и в 2017 году занял в ОАЭ — 24 место из 77 стран, это улучшение на 26 позиций за 2 года. То есть, новые программы начинают давать свои результаты.

11. За последние два года перевели 500 ключевых зарубежных учебников, необходимых для системы ТиПО. На них будет основываться преподавание спецдисциплин. Около 10 тыс. преподавателей и мастеров обучены по новому содержанию, 5 200 на этот год заявлено, и последняя группа из 5 200 – в следующем 2019 году.

12. На сегодняшний день сокращено 109 дублирующих и невостребованных специальностей ТиПО, что привело к изменению профиля 66 и объединению 20 колледжей (из 477 осталось 467).

13. Для повышения статуса работников ТИПО, планируется распространение Национального квалтеста в 2020 году по аналогии со средним образованием. 2019 год – год разработки тестовых заданий, проработка доплат за квалификацию и так далее.

14. Закон об академической свободе дает возможность ВУЗ-ам оперативно обновить образовательные программы. Рейтинг образовательных программ НПП «Атамекен», основанный на занятости и оценке профессиональных союзов работодателей, а значит на востребованности и современности образовательных программ, дает ВУЗ-ам четкое направление обновления. Министерство начнет принимать меры по отзыву лицензий у ВУЗ-ов по специальностям, где  идет низкое трудоустройство. Также, повысятся квалификационные требования к университетам.

Оставить комментарий

*