Более 60% степных пожаров в СКО потушено добровольными формированиями


Об этом на брифинге заявил главный специалист управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности ДЧС СКО подполковник гражданской защиты Канат Баяндин, сообщает портал Мой город.

«За отчетный период на территории области произошло 12 лесных пожаров на площади свыше 22 гектар, ущерб составил 1 млн. 296 тыс. тенге. Также зарегистрировано 67 степных загораний, из них добровольными противопожарными формированиями самостоятельно потушены 40 загораний (60 %), что больше по сравнению с прошлым годом на 26%, а также 27 загораний потушено совместно со Службой пожаротушения.

Противопожарную защиту 142 населенных пунктов обеспечивают 27 подразделений Службы пожаротушения ДЧС, на вооружении которой состоит 137 единиц пожарной техники. Кроме того, противопожарную защиту 273 населенных пунктов (или 41%, 138 тыс. человек) обеспечивают 300 добровольных противопожарных формирований с численностью 1195 человек, на вооружении которых имеются 24 пожарных автомобиля, 532 единицы приспособленной техники, 50 мотопомп», — процитировала докладчика пресс-служба ДЧС.

Также он подчеркнул, что уборочная кампания находится на особом контроле департамента; проводится профилактическая работа с крестьянскими хозяйствами, регулярно осуществляются рейды по проверке требований ППБ на полевых станах. «Мы постоянно напоминаем о соблюдении простых правил безопасности; оборудовании техники искрогасителями, организации временных полевых станов не ближе 100 метров от хлебных массивов, их опахивание, обеспечением водой и инвентарём для тушения пожара», — отметил специалист структурного подразделения департамента. Он акцентировал внимание журналистов на том факте, что в 2016 и в текущем годах на зерновых полях региона пожаров на хлебных полях не зарегистрировано.

Выступивший перед журналистами начальник отдела по ЧС Кызылжарского района подполковник гражданской защиты Аслан Ахметжанов довёл до сведения журналистов обстановку с лесными пожарами на территории района, акцентировал внимание журналистов на том, что в текущем году произошло 2 лесных пожара на площади свыше 14 га., материальный ущерб от которых составил сумму 579 тыс. тг.

«В целях обеспечения пожарной безопасности в период проведения уборочной кампании созданы 4 мобильные группы, которыми на сегодняшний день проведено более 20 рейдов, в результате к административной ответственности привлечены 5 физических лиц. Проведено устройство минерализованных полос вокруг посевных полей протяженностью более 600 км. Сотрудниками отдела по ЧС проведены 7 сходов с сельхозпроизводителями, которыми охвачены 75 человек. Также проведено более 130 инструктажей, с охватом населения более 300 человек», — отметил он в своём докладе.

Выступления своих коллег дополнил представитель ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС СКО» подполковник гражданской защиты Дмитрий Рябенко. Он ещё раз напомнили о безусловном соблюдении правил пожарной безопасности и заверил представителей СМИ, что профилактическая работа будет усиливаться, чтобы не допустить ЧС.

Оставить комментарий

*