Валовой сбор зерна урожая текущего года в Казахстане прогнозируется на уровне 21-22 млн тонн


 

С середины июля на юге Казахстана приступили к уборке зерновых, а основные зерносеющие регионы: Северо-Казахстанская, Костанайская, Акмолинская и Павлодарская области планируют начать уборку в середине сентября, сообщает портал Мой город.

Согласно информации министерства сельского хозяйства, южные регионы республики приступили к уборке зерновых с середины июля текущего года, основные зерносеющие регионы планируют начать уборку в середине сентября и при благоприятных погодных условиях завершат до середины октября. По оперативным данным управлений сельского хозяйства областей, в целом по республике планируется убрать зерновые на площади 15 млн гектаров.

На проведение уборочных сельскохозяйственных работ текущего года (на период июль-октябрь) определен объем дизтоплива в количестве 394,4 тыс. тонн. Как отмечают в МСХ, объем определен на основании заявок акиматов областей, а также расчетов расхода дизтоплива по видам выполняемых сельхозработ в соответствии установленными технологическими картами. Необходимо отметить, что речь идет только о гарантированных объемах поставки дизтоплива для аграриев. Каких либо, финансовых средств из бюджета (в виде субсидии) на удешевление цены дизтоплива государством не предусмотрено.

На основании прогнозных данных управлений сельского хозяйства акиматов областей, валовой сбор зерна урожая текущего года прогнозируется на уровне 21-22 млн тонн, заявлено на сайте кабмина.

По оперативным данным управлений сельского хозяйства областей, по состоянию на 9 августа сбор урожая 2018 г. начался в Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Туркестанской и Восточно-Казахстанской области. Всего по указанным регионам убрано 714,8 тыс. га или 37,9% уборочных площадей этих регионов, намолочено 1380,7 тыс. тонн, урожайность 19,3 ц/га.

По информации АО «НК «Продкорпорация», закупочные цены на зерно нового урожая еще не установлены. В настоящее время Корпорацией сформирован резервный запас зерна в объеме 500 тыс. тонн. Большая часть полученного урожая идет на экспорт. Так, в прошедшем 2017/18 маркетинговом году из Казахстана, по предварительным оценкам, экспортировано 9,87 млн тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте.

Как отмечают в сельскохозяйственном ведомстве, ежегодное производство зерновых в Казахстане составляет порядка 18-20 млн тонн. С учетом внутреннего потребления и переходящих остатков, экспортный потенциал Казахстана составляет 8-9 млн тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте.

Следует отметить, что Казахстан является также одним из крупных производителей масличных культур. По информации МСХ, в текущем году масличные культуры размещены на площади 2,8 млн га (больше уровня 2017 г. на 375 тыс. га). Зернобобовые посеяны на площади 446,7 тыс. га (больше уровня 2017 г. на 0,4 тыс. га).

Оставить комментарий

*